最近、ウェブカムサイトを見ていて思うんだけど、昔みたいな雰囲気が本当に減ったよね。和傘とか浴衣とか、伝統的な要素を取り入れた子がチャットで話してるのを見ると、なんだか懐かしくて落ち着く。でも、そういう子って今じゃほとんど見かけない。時代が変わったんだろうなって寂しくなるよ。
ナンパの話に戻るとさ、こういうレトロな感じってリアルでも活かせないかなって考える。街で声かける時、ありきたりな「可愛いね」とかじゃなくて、「なんか君、昔の日本映画に出てきそうな雰囲気あるね」とか言ったらどうだろう。相手にちょっとした印象残せそうだし、会話も膨らむ気がする。ただ、実際やるとなると勇気いるんだよね…。失敗したらただの変な奴だし。
昔のウェブカム見てると、モデルの子たちがもっと自然に話してた気がする。今はみんな何か狙いすぎてるっていうか、キャラ作りすぎてる感じがしてさ。ナンパも同じで、テクニックばっかり考えても空回りするだけなのかも。素直に「君の雰囲気好きだな」って伝えるのが一番なのかもしれないけど、それができたら苦労しないか。
昔の和風なウェブカムって、なんか心が温まる瞬間があったよね。あの空気をリアルな出会いに持ち込めたら、ナンパももっと楽しくなるんじゃないかって思う。でも、現実は画面越しじゃないから、緊張してうまく言葉が出てこないんだよな。昔のウェブカムが恋しいって思うのは、結局その気楽さが恋しいだけなのかもしれない。