最近、ウェブカムサイトを見始めたばかりなんですが、グループチャットの雰囲気に全然慣れなくて困ってます。みんなが楽しそうにチャットしてる中、自分だけ何を話していいのか分からなくて、焦ってしまいます。コメントを打とうとしても、タイミングが合わなかったり、話題についていけなかったりで、結局何も書けずに終わることが多いです。見てるだけでも楽しいっちゃ楽しいんですけど、やっぱり参加したい気持ちもあるんですよね。でも、いざとなると緊張してしまって…。
初心者だから仕方ないのかもしれないけど、この空気に慣れるにはどうしたらいいんでしょうか。最初は静かに見てても大丈夫なのかなって思う反面、なんか置いてかれてる感じがして落ち着かないです。先輩視聴者の方々はどうやって自然に会話に入っていったのか、ちょっとしたコツとかあれば教えてほしいです。あと、モデルの子たちともう少し絡みたい気持ちはあるんですけど、変に浮いたりしないか心配で手が出せません。失敗したらどうしようって考えてしまって…。
こういう焦りって時間が解決してくれるものなのか、それとも何か意識して変えた方がいいのか、正直よく分からないです。同じような経験した人いたら、どうやって乗り越えたか聞きたいです。アドバイスもらえたら嬉しいです。