さて、ドネートで配信者との距離が縮まるなんて、誰しも一度は考えるよね。でも実際どうなんだろう。俺が最近見てる子、名前は出さないけど、彼女の配信はなんか特別な空気があってさ。コメント欄で軽く絡むだけでも楽しいんだけど、やっぱりドネートすると反応が全然違う。ちょっとした金額でも「ありがとう」って名前呼んでくれるし、大きめに投げるとさらにプライベートな感じで返してくれる。そこに妙な駆け引きが生まれるんだよな。
最初はただの気まぐれで500円くらい投げてみたんだ。そしたら、彼女が「〇〇さん、いつも見てくれてるよね?」って。いや、見てるだけじゃなくてちゃんと覚えられてるんだって気づいて、ちょっとドキッとした。それから少しずつドネートの額を上げてみたり、タイミングを変えてみたり。するとさ、彼女のテンションも明らかに変わるんだよ。こっちが「次はどう返ってくるかな」って期待しちゃう瞬間があって、なんかゲームみたいになってくる。
でもさ、これってどこまでが本心なんだろうね。配信者ってやっぱり視聴者を楽しませるのが仕事だし、ドネートへの反応も計算されてる部分はあると思う。俺が1000円投げたとき、彼女が「え、こんなにくれるなんて…何返したらいいかわからないよ」って言ってたけど、その言葉すら本当か演技かわからない。そこがまた面白いんだけど、心の距離が縮まってるのか、それともただの錯覚なのか、時々わからなくなってくる。
ある日、ちょっとしたイタズラ心で「いつもより少なめだけど気持ちだから」って300円だけ投げてみた。そしたら彼女、笑いながら「ケチったねー、でも嬉しいよ」って。こういう軽いやり取りが逆にリアルに感じてさ。ドネートの額じゃないんだなって思った瞬間もあった。でも次の配信で別の奴がデカい額投げて、彼女がめっちゃテンション上がってるの見ると、やっぱり金かよって冷めそうになる。俺の中で気持ちがぐちゃぐちゃだよ。
結局、ドネートってただのツールなんだろうけど、そこにどう意味を持たせるかはこっち次第なのかもしれない。彼女との距離が縮まるかどうかは、金額じゃなくて、その裏にある意図とかタイミングとか、そういう見えない部分で決まる気がする。とはいえ、正直まだ答えは出てない。毎回配信見ながら、あの子が何考えてるのか、俺のことどう思ってるのか、探り合いみたいな感じがやめられないんだよな。誰かこのモヤモヤした感覚、わかる奴いる?