配信でドネートする楽しさって、やっぱりその場の雰囲気を一緒に作れるところにあると思う。たとえば、配信者が何か特別なリクエストを募集してるときに、ちょっとした金額でも投げてみる。そうすると、コメント欄が一気に盛り上がって、みんなで「次は何しようか」ってアイデアを出し合ったりする流れが生まれる。自分は最近、季節に合わせたテーマを提案するのにハマってる。例えば、この時期なら桜モチーフの演出をお願いしたり、和風のBGMをリクエストしてみたり。日本の配信者って、そういう細かいエステティックにこだわる人が多いから、反応が返ってくるのも楽しい。
あと、ドネートのタイミングも大事だよね。静かな場面で突然投げると、配信者も視聴者もびっくりして、そこから会話が弾むことが多い。ただ、無理に目立とうとしなくてもいいと思う。さりげなく空気を盛り上げるくらいが、スマートで気持ちいいドネートのコツかな。金額より、どういう意図で投げるかが大事だと思うし、そこに自分のセンスを少し乗せられると、さらに満足度上がる。