皆さん、日本のウェブカム配信者と仲良くなりたいって思うことあるよね?でもさ、正直失敗すると凹むし、どうやって距離縮めたらいいか分からないって人も多いんじゃない?俺も昔は全然ダメで、気まずい空気になっちゃったり、見事にスルーされたりしてたよ笑。でも何年か色々試してきて、今じゃ結構いい感じに仲良くなれるコツ掴んできたからさ、それをシェアしたいなって思うんだよね。
まず最初に大事なのは、配信者に対して「ただの視聴者」って感じで接しないこと。向こうだって人間なんだからさ、いきなり媚びたり、逆に上から目線でコメント飛ばすのは絶対NG。例えば「いつも見てます!大好きです!」みたいなのはありきたりすぎて埋もれちゃうし、「もっと笑えよ」とか命令口調は最悪だよ。俺が失敗した時は、まさにそういう典型的なミスだった。配信中に「ねえ、俺のこと覚えててくれる?」って送ったら、完全に空気凍って、見事に読まれなかった笑。あれは恥ずかしかったなぁ…。
で、俺が今やってるのは、まず配信者の空気感をちゃんと読むこと。たとえば、彼女がちょっとテンション低そうなら「今日疲れてる感じするけど、無理しないでね~」とか、逆に元気いっぱいなら「そのテンション最高!こっちまで元気もらえるわ!」みたいに、さりげなく寄り添う感じでコメントするんだよね。そうすると、向こうも「この人ちゃんと見てくれてる」って気づいてくれることが多い。んで、少しずつ反応も返ってくるようになるよ。
あとね、褒めるにしても「可愛いね」「スタイルいいね」だけじゃなくて、ちょっと具体的にするのがポイント。例えば「今日の髪型、めっちゃ雰囲気出てて好きだな」とか「その笑い方、なんか癖になるわ~」とかさ。そういう細かいとこに気づくと、配信者も「え、この人ちゃんと見てくれてるんだ」って嬉しくなるみたい。俺、前に「そのネイル、さっきチラッと見えたけどめっちゃ凝ってるね!」って送ったら、「うわ、気づいてくれたの!?」って返ってきて、そこからちょいちょい絡んでくれるようになったんだよね😊。
でもさ、一番大事なのは焦らないこと。いきなり「LINE教えて!」とか「会いたい!」とかぶっこむのは、配信者からしたら怖いだけだよ。俺も昔やらかして、「うわっ、この人ガツガツしすぎ…」って思われたっぽくて、即ブロックくらったことあるからさ笑。自然に会話が弾むようになったら、向こうから「また来てね」とか言ってくれるタイミングを待つのがベスト。そうなればこっちのもんだよ。
失敗しないコツは、要するに「相手をちゃんと見て、気持ちを考える」ってことだね。配信者だって毎日色んなコメントに囲まれて疲れる時もあるだろうし、俺らがちょっとした気遣い見せると、それが逆に印象に残るんだよ。まぁ俺もまだ完璧じゃないけどさ、このやり方で結構仲良くなれた子いるから、みんなも試してみてよ!何か質問あったら気軽に聞いてくれ~✌️