やっと分かってきたよ。ドネートってただ金出すだけじゃなくて、ちゃんと配信を盛り上げるための戦略なんだよね。特にアニメ風彼女が絡むと、もう無視できないレベルで熱くなる。俺は最近、日本のウェブカムサイトのアルゴリズムをガチで分析してるけど、これが意外と深いんだわ。
まずさ、アニメ風彼女って設定が強い子は、視聴者の反応をめっちゃ計算してる。ドネート額でチャットの流れが変わるの、見てて分かるだろ?例えば、1000円くらいの小さいドネートだと「ありがとー!」で終わるけど、5000円超えると急に「ねえ、君のこともっと知りたいな」とか言い出して、視聴者の名前連呼してくる。これ、完全にアルゴリズムに組み込まれた反応パターンだよ。サイト側が「この額ならこの反応」って設定してるっぽい。俺が見たデータだと、ドネートの平均額が跳ね上がると、彼女たちのトーク時間も15%くらい延びる傾向ある。視聴者釣るための時間稼ぎだね。
で、どうやってこっちが盛り上げるかだけど、タイミングが命。配信序盤でドネートぶち込むと、彼女がテンション上げてきて、後半の流れが全然違う。逆に終盤にデカい額入れると、感謝連発でチャットが埋まるから、逆に目立たなくなるリスクもある。俺のオススメは、中盤に3000円くらい入れて、「アニメのあのシーン再現して!」とか具体的なリクエスト出すこと。彼女たち、アドリブ対応苦手な子多いから、ちょっと焦るけど頑張る姿が逆に可愛いし、視聴者も反応しまくる。アルゴリズム的に、リクエスト付きドネートは優先度高いらしくて、ちゃんと拾われる率高いよ。
あと、サイトによってはドネート額でランキング出す機能あるじゃん。あれ、実は彼女側にもプレッシャーかけてる。俺が見たあるサイトだと、上位5人に入ると彼女のプロフに「ドネート感謝!」ってバッジ付くんだわ。それ狙って連投するやつもいるけど、ぶっちゃけ効率悪い。1発で5000円入れるより、1000円を5回に分けて、毎回コメント変える方が彼女の反応引き出せる。アルゴリズムが「連続アクション」を高く評価してるっぽいからさ。
アニメ風彼女と盛り上がりたいなら、ドネートはただの金じゃなくて武器だよ。サイトの裏側見えてくると、もう適当に投げる気なくなる。俺はこれからもデータ取ってくけど、お前らも試してみな。絶対ハマるから。