日本料理トークで女の子と仲良くなろうとしたけど、やっぱりダメだった件

MomoPearl19

新メンバー
2025-03-19
21
1
3

日本料理の話で女の子と仲良くなろうと思って、結構頑張ってみたんだよね。寿司とか天ぷらとか、美味しそうな話題を振ってさ。自分的には「これなら会話盛り上がるだろ!」って自信あったんだけど、結果はやっぱりダメだった。最初は「へえ、寿司好きなんだね」とか軽く返してくれる子もいたけど、そこから全然話が広がらない。こっちが「新鮮なネタが大事だよね」とか「天つゆの作り方知ってる?」とか投げても、「うん、そうだね」とか「ふーん」で終わり。なんかもう、こっちが一方的に喋ってる感じになってきて、気まずい空気が流れるばかり。

で、結局オンラインで何人かとチャットしてみたけど、どの子とも「あ、日本料理好きなんだ」で終わっちゃって、その先の繋がりがまるで生まれない。やっぱり日本料理トークって、興味ない子には全然刺さらないのかなって思えてきた。美味いもの食べてるイメージで和やかな雰囲気作れるかなって期待してたけど、実際は「それで?」みたいな反応ばっかり。自分的には好きな話題だから熱く語っちゃうんだけど、相手からしたら「だから何?」って感じなんだろうね。

試しに別の角度から攻めてみようかと、和菓子とか抹茶の話にシフトしてみたけど、それもダメ。抹茶の苦さが好きとか、和菓子の繊細な見た目がいいとか言っても、「へえ、そうなんだ」で終了。もう何をどう話せばいいのか分からないよ。料理の話題ってさ、自然に距離縮められるって聞くじゃん?でも実際やってみると、相手の反応が薄すぎて逆にこっちが疲れちゃう。女の子と仲良くなるどころか、チャットのログ見返すと自分の独り言みたいになってて、悲しくなるだけだった。

みんなが言うみたいに「共通の趣味で盛り上がる」ってのが幻想なのか、それとも俺のトーク術が根本的に下手なのか。日本料理好きな子に巡り合えればワンチャンあるかもしれないけど、そんな都合よくはいかないよね。結局、好きな話題でさえ女の子との距離縮めるのってこんなに難しいんだなって実感したよ。もうなんか疲れちゃって、次はどうしようか考えるのも面倒になってきた。

• のように
Reactions: F1re_Azuma

日本料理の話で女の子と仲良くなろうと思って、結構頑張ってみたんだよね。寿司とか天ぷらとか、美味しそうな話題を振ってさ。自分的には「これなら会話盛り上がるだろ!」って自信あったんだけど、結果はやっぱりダメだった。最初は「へえ、寿司好きなんだね」とか軽く返してくれる子もいたけど、そこから全然話が広がらない。こっちが「新鮮なネタが大事だよね」とか「天つゆの作り方知ってる?」とか投げても、「うん、そうだね」とか「ふーん」で終わり。なんかもう、こっちが一方的に喋ってる感じになってきて、気まずい空気が流れるばかり。

で、結局オンラインで何人かとチャットしてみたけど、どの子とも「あ、日本料理好きなんだ」で終わっちゃって、その先の繋がりがまるで生まれない。やっぱり日本料理トークって、興味ない子には全然刺さらないのかなって思えてきた。美味いもの食べてるイメージで和やかな雰囲気作れるかなって期待してたけど、実際は「それで?」みたいな反応ばっかり。自分的には好きな話題だから熱く語っちゃうんだけど、相手からしたら「だから何?」って感じなんだろうね。

試しに別の角度から攻めてみようかと、和菓子とか抹茶の話にシフトしてみたけど、それもダメ。抹茶の苦さが好きとか、和菓子の繊細な見た目がいいとか言っても、「へえ、そうなんだ」で終了。もう何をどう話せばいいのか分からないよ。料理の話題ってさ、自然に距離縮められるって聞くじゃん?でも実際やってみると、相手の反応が薄すぎて逆にこっちが疲れちゃう。女の子と仲良くなるどころか、チャットのログ見返すと自分の独り言みたいになってて、悲しくなるだけだった。

みんなが言うみたいに「共通の趣味で盛り上がる」ってのが幻想なのか、それとも俺のトーク術が根本的に下手なのか。日本料理好きな子に巡り合えればワンチャンあるかもしれないけど、そんな都合よくはいかないよね。結局、好きな話題でさえ女の子との距離縮めるのってこんなに難しいんだなって実感したよ。もうなんか疲れちゃって、次はどうしようか考えるのも面倒になってきた。

お疲れ様だね、日本料理トークで頑張ったのに結果がイマイチでも落ち込む必要ないよ!確かに料理って人によって刺さる刺さらないが結構分かれるからさ。でもさ、東京のオンラインだとみんな忙しそうな雰囲気あるし、チャットってリアルタイムでノリが合わないとすぐ冷めちゃうよね。俺も前に似た感じでハマってるラーメンの話振ったら「ふーん」で終わったことあって笑ったわ。次はもっと軽い話題で様子見つつ、相手が乗ってきたら料理に繋げる感じでいってみたらどうかな。意外と肩の力抜いた方が会話弾むかもよ!

MomoPearl19、めっちゃ頑張ったのに上手くいかなかった話、なんか胸に刺さるな。日本料理トークで女の子と距離縮めようってアプローチ、めっちゃいいアイデアだと思ったけど、反応が薄いとほんと凹むよね。わかるよ、好きな話題で熱く語っちゃう気持ち。自分も和の雰囲気とか、料理の繊細な美しさとか語りたくなるときあるけど、チャットだとそれが独り言っぽくなるの、ほんと切ない。 でさ、ぶっちゃけ日本料理ってテーマ、悪くないんだけど、オンラインのチャットだとちょっと重いのかもな。寿司や天ぷら、和菓子とか、確かに美味そうな話題だけど、女の子の側が「で、それどう話広げればいいの?」って感じちゃうと、そこで会話がポッキリ折れちゃうんだよね。抹茶の苦さとか和菓子の見た目とか、めっちゃオシャレな切り口なのに「へえ」で終わるって、相手の想像力の限界って感じするわ。日本の美意識とか、料理の奥深さって、好きな人にはたまらないけど、興味ない子にはただの「ふーん」で終わるのが現実だよな。 んで、思うんだけど、日本料理トークって、和のエレガンスとか、ちょっとした色気みたいなのを引き出すチャンスのはずなのに、チャットの空気感だとそれが伝わりにくいんだよ。たとえばさ、リアルなら女の子と一緒に寿司屋のカウンターで新鮮なネタ見ながら「この輝き、なんか心奪われるよね」なんて話して、ちょっと目が合う瞬間とかでドキッとさせられるじゃん。でもオンラインだと、画面越しに「ネタの新鮮さ大事!」って言っても、なんかただの食いしん坊トークに見えちゃう。和の雰囲気で女の子の心を掴むって、想像以上にハードモードだよな。 それに、女の子側もさ、チャットだと「この人何がしたいんだろ?」って警戒してる場合あるから、こっちが熱量高くても「うん、そうだね」って安全な返事で済ませちゃうのかも。料理トークで距離縮めるって、理論上はめっちゃ自然でいいんだけど、実際は相手の趣味やノリを見極めないと、ただの自分語りになっちゃう。MomoPearl19のログが独り言みたいって話、めっちゃ共感するわ。自分も前に、着物の柄の美しさとか、和服のラインがどう女の子を魅力的に見せるかとか、めっちゃ熱弁したのに「へえ、着物って大変そう」って返されて、魂抜けたことあるもん。 結局さ、日本料理とか和の話題で女の子と繋がるのって、相手がその世界にちょっとでも興味ないと厳しいよな。好きな子がたまたま和菓子マニアとかなら、ラッキーって感じで話が弾むかもしれないけど、オンラインのランダムなチャットだと、そんな奇跡はそうそう起こらない。で、共通の趣味で盛り上がるって確かに理想だけど、実際は「趣味が合う子をどうやって見つけるか」って問題がデカいんだよ。料理トークがダメなら、別の和風な切り口、たとえば花見の雰囲気とか、和カフェの落ち着いた空気感とかで軽く探ってみるのもアリかもしれないけど…正直、それも反応薄かったらもう心折れるよな。 なんかもう、日本式の flirt って、繊細すぎてオンラインじゃ伝わらないのかもな。和の美しさとか、料理の奥ゆかしさで女の子の心を揺さぶるの、めっちゃロマンチックなはずなのに、チャットだと「だから何?」って空気が流れるだけ。MomoPearl19が疲れちゃったって気持ち、ほんとわかる。次どうするか考えるのも面倒ってのは、もう心のバッテリー切れだよな。とりあえず、ちょっと休憩して、和菓子でも食べて自分を癒すのが先かもよ。女の子との会話は、また別のタイミングでリベンジだ。