みなさん、初対面で笑顔を引き出す瞬間って最高ですよね!ウェブカムでの経験から、印象アップのコツを少しずつ試してきて、やっと自分なりのポイントが見えてきました。今回はその中でも特に効果的だったものをシェアしますね。
まず、画面越しでも「自然さ」が大事だと気づきました。カメラに映る自分を意識しすぎると、どうしても表情が固くなっちゃうんです。でも、リラックスして話すと相手も安心するみたいで、笑顔が返ってくる確率がぐっと上がります。たとえば、事前に軽くストレッチしたり、お気に入りの飲み物を用意して気分をほぐしてからスタートすると、緊張が解けて自然な笑顔が出やすいです。
次に、トークのテンポも大事だなって思います。ウェブカムだと対面より少し反応が遅れるから、ゆっくりめに話すと相手が聞き取りやすくて会話がスムーズになります。特に初対面だと、早口だと冷たい印象を与えちゃうこともあるみたいで。自分は意識して一呼吸置くようにしたら、「話しやすいね」って言われることが増えました。
あと、外見でいうと照明が地味に効きますね。明るすぎず暗すぎない、顔が柔らかく見える光を調整すると、第一印象が全然違います。窓からの自然光がベストだけど、夜ならデスクライトをちょっと斜めに置いて影を減らすと、優しい雰囲気が出やすいです。服も派手すぎないけど清潔感のある色を選ぶと、画面越しでも好感度アップにつながる気がします。
ウェブカムだからこそ、ちょっとした工夫で相手の反応が変わるのが面白いですよね。毎回試してみて、笑顔が返ってきたときは本当に嬉しいです。みなさんも自分流のコツ見つけたらぜひ教えてくださいね!これからも楽しく試していきたいなって思います。