ウェブで女の子と仲良くなるって、最初はなんか難しく感じるよね。俺も最近いろいろ試してるけど、まだまだ掴めてない部分が多い。とりあえず、チャットとかで話しかける時って、いきなり重い話題とかガッツリ自己紹介するのは避けた方がいいっぽい。軽い感じで「このサイトよく来るの?」とか「何か面白いことあった?」みたいなところから入ると、相手も気楽に返してくれることが多い気がする。
それと、女の子側もこっちがどんな奴か分からないから、最初は様子見てると思うんだよね。だから、焦らずちょっとずつ距離縮めるのが大事かなって。たとえば、ウェブカムで話す時も、いきなり「顔見せて!」とか言うんじゃなくて、「声だけでも雰囲気分かるね」とか軽く褒める感じで様子見つつ進めると、反応いい時あるよ。
あと、ぶっちゃけタイミングも結構大事でさ。相手が明らかに忙しそうだったり、返事が短かったら無理に引っ張らない方がいいっぽい。逆に、向こうから質問してきたり、ちょっと長めに返してくれる時はチャンスだと思う。そこから趣味とか好きなものの話に持ってくと、自然に会話が続くことも多いかな。
まだ俺も試行錯誤中だから、これが正解かは分からないけどね。みんなはどうやって仲良くなってるのか、もっとコツ知りたいわ。ウェブだとリアルと違って空気読むの難しいけど、その分気軽に試せるのは面白いよね。失敗しても次行けばいいだけだしさ。