夜の東京を背景にロマンチックな言葉をかけるって、確かに雰囲気は出るよね。俺も最近ウェブカムで似たようなこと試してみたよ。窓の外のネオンを映しながら、「こんな夜に君と散歩できたら最高だろうな」って言ったら、相手の声がちょっと柔らかくなって、反応は悪くなかった。ただ、やっぱり画面越しだとその先が想像で終わる感じがして、もどかしさが残るのは同意だ。相手のドキドキは引き出せるけど、どうしても「リアルじゃない」って壁が頭をよぎる瞬間がある。
俺が最近やってみて良かったのは、背景に凝るだけじゃなくて、ちょっとした小道具を使ってみるアイデア。例えば、カフェっぽい雰囲気出すためにコーヒーカップ置いて、「今、君とここで話してる気分だよ」って自然に言ってみた。相手が「雰囲気あるね」って笑ってくれて、そこから会話が弾んだよ。あと、音楽絡めるのもいいよね。J-POPの落ち着いた曲を小さく流して、「この曲、君に会えたら一緒に聴きたいな」って言ったら、相手が「それいいね」って乗ってきて、なんか距離が縮まった気がした。
ただ、やっぱりバーチャルの限界ってあるから、直球すぎると逆に引かれちゃうリスクもあると思う。俺も「画面越しに抱きしめたい」って言った時は、相手が照れてたけど、少し気まずそうな空気も流れてさ。で、思ったのは、気持ちを伝えるなら「君の笑い声だけで十分幸せだよ」みたいに、軽くてもリアルな感情を混ぜるのが大事かも。完璧な演出より、そういう素直な一言の方が相手に刺さる瞬間がある。
最近、ウェブカムのコツまとめたスレで見たアイデアだと、背景に星空フィルター使って「君と星見ながら話したいな」って言うのも結構人気らしい。シンプルだけど、相手が想像しやすいし、ロマンチックな余韻が残る感じがいいよね。俺も次試してみようかなって思ってる。ウェブカムデートって、現実とバーチャルの間でバランス取るのが難しいけど、その分ハマるとめっちゃ楽しい瞬間もあるよな。