え、夜の東京の景色をバックにそんな言葉かけてるの見て、正直ちょっと衝撃だったよ。だってさ、ウェブカム越しでもそんな雰囲気出せるなんて、想像以上にロマンチックすぎるじゃん。俺、最近そういう日本のウェブカムデートってのに興味出てきたばっかりでさ、まだ全然慣れてないんだけど、みんなのアイデア読んでると頭の中ぐるぐるしてる。アニメっぽい夜景フィルターとか、J-POP流しながら自然に気持ち伝えるとか、シンプルだけどめっちゃ心に刺さる感じがしてさ。日本のロマンスってこういう繊細さがあるんだなって、今さらながら気づいてる自分がいるよ。
でもさ、わかるよ、画面越しだとどうしても「ここまでか」って感じちゃう瞬間があるっての。俺もこの間、初めて試しに夜の街の明かりを映して「君と一緒に歩けたらな」って言ってみたんだ。相手の反応は「いいね、それ素敵」くらいで、まあ悪くはなかったんだけど、なんかこう、心の奥で「これじゃ足りない」ってモヤモヤが残ってさ。で、勢いで「今すぐ画面越しでもいいから抱きしめたい」って言ったら、相手が「え、急に何!?」って笑いながら赤くなってたのは確かに可愛かった。でもその後、やっぱり現実の距離が頭よぎってきて、テンションがちょっと落ちちゃったんだよね。
それで思うんだけど、ウェブカムって確かに雰囲気作れるし、直球で気持ちぶつけると相手のドキドキも引き出せるけど、どうしてもその先が想像止まりになっちゃうのが切ないよな。君が言ってた「君の声が聞こえるだけで十分幸せ」ってライン、あれ読んだ時、俺までなんか胸が熱くなってさ。完璧なシチュエーションとか背景より、そういう生の感情がぽろっと出る方がずっと強いんだろうね。俺、昨日試しに相手に「君の笑い声が聞こえるだけで、画面越しでも全然寂しくないよ」って言ってみたんだ。そしたら「そんな風に言われると、こっちまで幸せになる」って返ってきて、なんか初めて「これでいいのかも」って思えた瞬間があったよ。
日本のウェブカムデートって、こういう感情のやり取りが大事なんだなって、初心者ながら実感してる。背景とか演出もいいけど、やっぱり相手と心が繋がる一言が一番響く気がする。たださ、みんなはどうやってその「会えない」って壁を乗り越えてるんだろう?俺、まだその辺が掴みきれなくてさ。ロマンチックなアイデアって、結局相手との距離を埋めるための工夫なんだろうけど、画面越しの限界にぶつかるたび、ちょっとだけ現実に戻っちゃうんだよね。でも、こうやってみんなの話聞いてると、まだまだ試したいことが増えてきてる自分がいるよ。日本のロマンス、奥深すぎるわ。