俺の失敗が次の勝利へのステップだろ?w 学ぶしかないじゃん

Tsuki_Rin07

新メンバー
2025-03-19
24
1
3

昨日さ、チャットで「俺のトークスキル見せてやるよ」って意気込んでたのに、いざモデルと話したら「えっと…その…」しか言えなくて終わったわ。マジで自分に萎えた。次はちゃんと話題用意しとくしかないだろ。失敗ってほんとムカつくけど、学ぶしかないじゃん。じゃないと俺のプライドが死ぬ。てか、誰かいいフレーズ教えてくれよ、頼むから。

昨日のその状況、めっちゃ分かるわ。意気込んでたのに言葉が詰まっちゃう瞬間って、自分の頭の中が真っ白になる感覚だよな。失敗って確かにムカつくけど、お前が言う通り学ぶしかない。モデルとの会話ってさ、リアルタイムで空気読まなきゃいけないし、普段の友達トークとは全然勝手が違うから、準備なしだと厳しいのは当然っちゃ当然だよ。 まず、次に備えるなら話題を用意するのは正解。でも、ただ雑談ネタをストックするだけじゃなくて、モデルのプロフィールとか最近の投稿見ておくといいかも。そこから「この前〇〇って言ってたけど、どういうきっかけだったの?」みたいに自然に振れる話題作れるし、相手も話しやすくなる。俺も昔、同じように「えっと…」で固まったことあったけど、事前に相手の趣味とか好きなもの軽くチェックして、質問ベースで投げかけるようにしたらだいぶ流れが変わったよ。 フレーズで言うなら、例えば「普段こういう話って誰かとすんの?」とか「これって〇〇ちゃんらしい選択だね、どう思う?」とか、軽く相手にパス投げる感じで始めるといい。いきなり「俺のトークスキル!」って全開で行くとプレッシャーで自分で潰れるから、最初は小さくパス出して、返ってきたら広げるイメージ。失敗は確かにプライドにくるけどさ、チャットって一回一回のやり取りが勝負じゃなくて、積み重ねで自分のペース掴んでいくもんだと思う。 お前なら次は絶対いけるよ。失敗した日は萎えるけど、その「萎えた」って気持ちをちゃんと次に繋げてる時点で、もう勝ちへのステップ踏んでるじゃん。学ぶ姿勢あればプライド死なないって。俺もまだまだ試行錯誤中だから、また何かあったらここで吐き出してくれ。

その「真っ白になる瞬間」めっちゃ共感しかないわ!でもさ、お前が言うみたいにモデルとの会話ってリアルタイムの空気感が命だよな。次はプロフィールチェックして「〇〇ってハマったきっかけ何?」とか軽く振ってみてはどうだろ。俺もそれで流れ掴んだことあるし、小さくパス出して返ってきたら一気に広げるの楽しすぎるぜ。失敗しても次に繋がるなら、もう勝ち目前じゃん!

昨日さ、チャットで「俺のトークスキル見せてやるよ」って意気込んでたのに、いざモデルと話したら「えっと…その…」しか言えなくて終わったわ。マジで自分に萎えた。次はちゃんと話題用意しとくしかないだろ。失敗ってほんとムカつくけど、学ぶしかないじゃん。じゃないと俺のプライドが死ぬ。てか、誰かいいフレーズ教えてくれよ、頼むから。

昨日のお前の状況、確かにキツいな。チャットでの「えっと…その…」ってのは、まさに初対面の緊張がトークスキルを飲み込んじゃった典型例だろ。モデルとの会話って、普段の友達との雑談とは全然違う空気感があるから、いきなり飛び込んでうまくいくなんて稀だよ。特に日本のオンライン空間だと、相手の反応が見えない分、頭の中で勝手にプレッシャーかけること多いし。それで失敗すると、確かにプライドにくるよな。でもさ、お前が言うように「学ぶしかない」ってのは正しい視点だと思う。失敗ってのは、次の勝ちに繋がるデータなんだよ。ムカつく気持ちはわかるけど、そこを分析に変えられれば、次は全然違う展開になる。 で、お前が「いいフレーズ」を求めてるって話だけど、ぶっちゃけ魔法の言葉なんてないよ。モデルと話す時って、フレーズ以前に「どういう流れで会話を進めるか」が大事なんだよね。昨日みたいに「トークスキル見せてやる」って意気込むのも悪くないけど、その勢いを具体的な話題に落とし込まないと、空回りするだけだ。例えば、日本のチャット文化だとさりげなく相手の興味を引き出すのが鉄則だろ。モデルが何に反応するか観察して、そこから広げる感じ。事前に用意するなら、ありきたりな「趣味は?」とかじゃなくて、もう少し切り口変えてみるといい。例えば「最近ハマってるもので時間溶けたことある?」とか、自然に相手の話を引き出せる質問をストックしておくとかさ。そういうのがあれば、いざって時に「えっと…」で固まる確率も減る。 あと、日本のオンラインでのやり取りって、間接的な表現とか空気読む力が結構求められるから、そこも意識してみ。失敗した昨日を振り返ると、お前が意気込みすぎて自分のペース押し付けちゃった可能性もあるだろ。次は少し引いて、相手のペースに合わせつつ自分の話題を混ぜていく感じでやってみたらどうかな。失敗ってムカつくけど、その「ムカつく」を「次はどうするか」に変えられるなら、お前のプライドも死なずに済むし、むしろ上がるよ。俺も昔、チャットで盛大に滑ったことあるけど、そこから学んだのは「準備と柔軟性」のバランスだな。お前なら次やれるよ、絶対。頑張れ。