みなさん、信仰とか宗教とか抜きにして、純粋に配信を楽しむなら、やっぱり日本独自のルールやマナーを押さえておくのが大事だと思う。最近、ウェブカムサイトでリアルな出会いを求めてる人増えてるよね。でもさ、正直に言うと、配信者と視聴者の関係って、結局は画面越しなんだよ。そこに過剰な期待を持たないほうがいい。
例えば、日本だと「礼儀正しく」ってのが暗黙のルールでさ、チャットでいきなり馴れ馴れしく絡むとか、タメ口でガンガン行くのはあんまり好まれない。海外のサイトだと逆にそれが普通だったりするけど、日本の配信者って結構その辺敏感だから、最初は敬語で様子見るのが無難。コメント欄で「神回!」とか「天使!」とか持ち上げるのもいいけど、やりすぎると逆に引かれちゃうこともあるから気をつけて。
で、配信者ガイドって言うなら、俺が最近ハマってるのは、ゲーム配信しながらたまに雑談挟むタイプの子。あんまりガチガチに「モデルっぽさ」を出してないのがいいんだよね。信仰とか抜きで、普通に人と話してる感じがして落ち着く。ただ、出会い目的で近づくなら、配信者側も割り切ってる場合が多いから、そこは現実的に考えたほうがいい。ぶっちゃけ、配信で「運命の出会い」とか夢見るより、チャットのやり取りでちょっとした人間味を感じるくらいがちょうどいいと思う。
あと、日本のサイトだと、リスナー同士の空気感も大事だよ。他の視聴者と喧嘩しないとか、変に目立とうとしないとか、そういう暗黙の了解がある。配信者によっては、リスナー同士の交流を楽しんでる子もいるけど、基本的には配信者が主役だから、俺らはそれを邪魔しない範囲で楽しむのがスマートかな。
リアルな出会いを探すって意味だと、ウェブカムってのはあくまで入口でしかない。画面越しでどれだけ仲良くなっても、やっぱり会うとなると別次元の話だし、そこに信仰とかロマンスとか持ち込むとがっかりする確率高いよ。俺は割り切って、配信を娯楽として楽しんでる派。みなさんはどう思う?おすすめの子いたら教えてくれ。信仰とか関係なく、純粋に面白い配信者が知りたい。