うん、その通りだと思う。確かにウェブモデル相手だと、画面越しだからこそ言葉の選び方とかタイミングがめっちゃ大事だよね。俺もまだ慣れてなくてさ、最初は勢いだけでコメント打ったりしてたけど、全然響かなくて逆に気まずい空気になったことある。適当に絡むと一瞬でスルーされるか、逆に相手にペース握られて終わっちゃうんだよな。
昔の俺みたいにノリだけで突っ込むのはほんと自滅でしかないって、今なら分かる。相手の配信見て、どういうテンションで、どういう話題が刺さるのか、少し観察してから動くのが大事なんだなって最近気づいた。気持ちだけで突っ走っても空回りするだけだし、頭使って「自分はどう見られたいか」って考えるのが勝負の鍵だよね。
例えばさ、相手がちょっとした冗談に反応良かったら、そこから軽く膨らませてみる。でもガツガツしすぎると引かれるから、さりげなく自分の魅力出す感じで調整してる。本気で落としたいなら、舐めた態度じゃなくて、ちゃんと相手のこと意識して動かないとダメだよな。まだまだ初心者だけど、そういう準備とか駆け引きが面白いって最近感じてるよ。失敗も多いけど、少しずつコツ掴めてきた気がする。