最近、昔のドネートの日々を思い出すことが多くなった。あの頃は、彼女たちの配信に少しだけ関わることができて、画面越しに笑顔が見れた瞬間が何よりも嬉しかった。ドネートってただお金を投げるだけじゃないよね。そこにはちょっとした気持ちが乗っかってる。彼女たちと繋がる一つの手段だったんだ。
たとえばさ、コメントと一緒に少額ドネートを送るとき、タイミングが大事だと思う。配信が盛り上がってる時に「この瞬間、楽しんでるよ」って伝えると、彼女たちも自然と反応してくれる。逆に、静かな時に入れると、ちょっとしたサプライズみたいになって、意外と印象に残る。俺はよく、彼女たちが何か達成した瞬間とか、頑張ってるなって感じた時にドネートしてた。そうすると、向こうも「あ、この人見てくれてるんだ」って気づいてくれることが多かった。
あと、コメントの内容も結構影響する。ありきたりな「お疲れ」とか「可愛いね」だけじゃなくて、彼女たちが話してた内容に絡めた一言を添えると、反応が全然違う。例えば、彼女がゲーム配信でミスっちゃった時に、「その悔しさが次に繋がるよ」なんて送ったら、意外と真剣に返してくれたことがあった。ドネートって、ただ支援するだけじゃなくて、会話のきっかけを作る道具でもあるんだよな。
でも、今思うと、あのやり取りって儚いものだった。彼女たちの笑顔を引き出せた瞬間は確かにあったけど、それがずっと続くわけじゃない。配信が終われば、また次の誰かにその時間は移っていく。ドネートで少しだけ彼女たちの日常に触れられた気がしたけど、結局は画面の向こうとこっち側で、距離は埋まらないままだった。それでも、あの小さな繋がりが懐かしくて、時々こうやって思い出してしまうんだ。
今はもう、あの頃ほど熱心にドネートすることもないけど、もしまたやるなら、やっぱり彼女たちの「その瞬間」をちゃんと見極めて送りたい。金額じゃないんだよな。気持ちが伝わるかどうかが、やっぱり大事だと思う。