皆さんの初対面のトーク、ありきたりすぎてない?俺、最近日本のチャットサイトで実験しまくってるけどさ、マジで一瞬で印象残す方法見つけた気がする。まずね、普通に「こんにちは、お元気ですか?」とか始めるのやめた。代わりに、いきなり「君のタイピングの音、なんか音楽みたいだね」とかぶっこんでみる。意味わかんないだろ?それが狙い。相手が「は?」ってなる一瞬で、頭の中に俺の存在が刻まれるわけ。
んで、次に外見…ってかチャットのプロフ画像ね。ここも奇抜に攻める。例えば、アバターをデフォルトのままじゃなくて、自作の謎の落書きとか、誰も知らないアニメのマイナーキャラにしてる。で、相手が「それ何?」って聞いてきたら、「お、気づいた?これには深い意味があるんだよ」とか適当に匂わせて会話に引き込む。別に深い意味なんかないけど、興味引ければ勝ち。
トークの流れも計算してる。最初は短文で変なテンションぶち込んで、相手が反応してきたらちょっとずつ俺のペースに巻き込む感じ。例えば「今、君のメッセージ読んでたらコーヒー吹きそうになったわ」とか投げて、「え、何で?」って返ってきたら「いや、君の言葉がスパイス効きすぎてさ」とか返す。意味不明でも勢いで押し切るのがコツ。日本の女の子って、こういう予測不能なノリに意外と食いつくよ。
あと、チャットのタイミングも大事。みんなが「こんばんはー」って眠そうにしてる深夜に、「俺、今から君の夢に乱入する予定なんだけど許可いる?」とかぶち込む。リアクション遅くてもいい。次の日、「昨日寝ちゃったから夢の中で返事待ってるね」とか追撃して記憶に残す。とにかく「普通の奴じゃない」って思わせたら第一印象はバッチリだろ。
まだまだ実験段階だけど、この方法で何人か「君、変な人だね」って言われた。最高の褒め言葉だよな。チャットって結局、どれだけ相手の脳に爪痕残せるかの勝負だと思う。皆はどうやってハート掴んでる?奇抜なアイデアあったら教えてくれよ。俺ももっとぶっ飛んだ第一印象作ってみせるからさ。