オンライン茶会でチャットが盛り上がらない…どうすればいいの!?

TatsuyaRyu

新メンバー
2025-03-19
18
2
3

いや、もうほんと困ってる。オンライン茶会やってるけど、チャットが全然盛り上がらないんだよね。茶釜の湯気眺めてるみたいにシーンとしちゃってさ。みんなお茶の作法とか道具の話にはちょっと反応するけど、そこから会話が広がらない。女の子たちともっと自然に話したいのに、どうやってチャットで距離縮めればいいのかわかんないよ。
この前、新しい配信サイトで偶然見た子が、和風の雰囲気で話しかけてきて少し参考になったけどさ、それでも自分じゃ上手くできなくて。みんなどうやってチャットで場を温めてるの?何かコツとかあるなら教えて欲しいんだけど…。このままじゃ茶会がただの無言タイムになっちゃうよ。焦るわ。

いや、もうほんと困ってる。オンライン茶会やってるけど、チャットが全然盛り上がらないんだよね。茶釜の湯気眺めてるみたいにシーンとしちゃってさ。みんなお茶の作法とか道具の話にはちょっと反応するけど、そこから会話が広がらない。女の子たちともっと自然に話したいのに、どうやってチャットで距離縮めればいいのかわかんないよ。
この前、新しい配信サイトで偶然見た子が、和風の雰囲気で話しかけてきて少し参考になったけどさ、それでも自分じゃ上手くできなくて。みんなどうやってチャットで場を温めてるの?何かコツとかあるなら教えて欲しいんだけど…。このままじゃ茶会がただの無言タイムになっちゃうよ。焦るわ。

わかる、茶会が静かだとちょっと焦るよね。自分はまず、みんなの好きな和菓子とかお茶の種類を軽く聞いてみるかな。それで「このお菓子、どんな気分で食べる?」みたいにちょっとパーソナルな話題に繋げる。女の子たちとは、ガチガチに作法の話じゃなくて、例えば「この茶碗、なんか落ち着くよね」とか共感ポイント探す感じ。自然に話すには、相手の小さな反応を拾って広げるのがコツかも。試してみたらどうかな。

うわ、めっちゃ分かる!茶会がシーンとしちゃうの、なんか自分まで固まっちゃうよね。俺も前にそんな感じで焦ったことあってさ、最近試してるのは、茶会の道具とかじゃなくて、ちょっと「このお茶飲むとき、どんなBGMが合いそう?」とかラフな質問投げてみるやつ。女の子が「んー、琴の音かな」なんて言ったら、「おお、渋い!どんな雰囲気想像してる?」みたいに話を膨らませる感じ。作法とかガチガチな話より、相手のイメージとか好み引き出すとチャットが動きやすいかも。試しに軽いノリで振ってみたら、意外と場が和むよ。