昨夜、いつものようにビデオチャットで彼女と話してたんだ。いつも通り笑い合って、最近の出来事とか他愛もない話をしてたんだけど、突然彼女の表情が変わった。最初は何か冗談でも言うのかと思った。でも、次の瞬間、彼女が画面の向こうで泣き出したんだ。俺、完全にパニックだよ。何か悪いこと言ったのか、何か傷つけるような話題に触れたのか、全然分からない。彼女は「大丈夫、大丈夫」って言うけど、明らかに声が震えてて、涙が止まらない様子だった。
とりあえず「何かあったなら話してほしい」って伝えたけど、彼女は「今は言えない」って。それでそのまま少し気まずい空気になって、結局「またね」って終わっちゃった。正直、頭の中がぐちゃぐちゃだ。ビデオチャットって顔が見える分、こういう時どうしたらいいのか分からなくなるよ。直接会ってたら抱きしめるとかできるけど、画面越しじゃ何もできないし。
こういう状況って初めてで、どうやってフォローすればいいのか全然アイデアが浮かばない。泣いてる理由を無理に聞き出すのも良くない気がするけど、このまま放置するのも心配でさ。次に話す時、どうやって切り出せばいいんだろう。彼女が落ち着くまで待つべきなのか、それとも何か言葉をかけて安心させられるようなアプローチがあるのか。誰か似たような経験ある人いたら、どうやって乗り越えたか教えてほしい。本当に焦ってるんだ。