ねえ、みんなドネートで笑顔を手に入れた経験ってあるよね。最近、俺がよく覗いてる日本系のウェブカムサイトで面白いことがあったからシェアしようと思う。あるモデルがいてさ、めっちゃ自然体で話す子なんだけど、俺がある日、ちょっと大きめのドネートしたら、画面越しに「え、マジで!?」ってびっくりした顔して、そのあと満面の笑みで「ありがとう~!」って。なんかその瞬間がリアルでさ、こっちまで笑顔になっちゃったよ。
でさ、ドネートのタイミングって結構大事だよね。初心者だと「とりあえず投げとけ!」みたいな感じになりがちだけど、見てる側も慣れてくると、どのタイミングでどれくらい入れるかで反応が変わるのが分かってくる。例えば、モデルがちょっと疲れてるなって時に軽くドネートして「がんばれー」ってメッセージつけると、意外と元気になってトークが弾んだりする。あとは、逆に盛り上がってる時にデカい額ぶっこむと、チャット全体が「うおお!」ってなる瞬間もあって、それも楽しい。
俺の最近の戦略としては、モデルのテンションとか配信の流れを見ながら、少しずつドネートして反応を楽しむ感じかな。一気にドカンとやるより、細かく分けて「次は何くるかな」ってこっちもドキドキしながら見てる。そうすると、向こうもちょっとずつリアクションくれるから、なんか一緒に楽しんでる感が出てくるんだよね。まぁ、金銭感覚バグらないように気をつけてるけど。
みんなはどうしてる?ドネートで笑顔ゲットしたエピソードとか、なんか上手いやり方あったら教えてよ。こういうの聞くと、また別の配信覗きたくなってくるからさ。