最近、ドネートを通じて配信者との距離を縮める方法について考えることが増えた。穏やかな気持ちで楽しむことが大事だと思う。無理に目立とうとしたり、大きな金額を投じたりしなくても、自然体で接するのが一番だ。たとえば、配信中に彼女たちが話すちょっとした話題に合わせて、小さなドネートと一緒にコメントを添える。それだけで、向こうもこちらを覚えてくれることが多い気がする。
大事なのは、焦らないこと。最初は反応が薄くても、何度か続けてると、向こうから「いつもありがとうね」なんて言葉が返ってくる瞬間がある。そのタイミングが来るまでは、ただ見守るような気持ちでいるのがいいかもしれない。ドネートって、金額の大小じゃなくて、その気持ちが伝わるかどうかなんじゃないかな。
それと、配信者にもリズムがあるから、それを尊重するのも大事だと思う。忙しそうにしてるときに無理に絡むより、彼女たちが落ち着いてるときにさりげなく声をかける。たとえば、配信の終わり際とか、ちょっとまったりした空気になってるときに「今日も楽しかったよ」って伝えると、自然と会話が広がったりする。
自分はこういうやり方で、少しずつ仲良くなってきた子が何人かいる。急に親密になろうとせず、相手のペースに合わせて穏やかに接してると、いつの間にか「この人、いいな」って思ってもらえる瞬間が来る。ドネートはあくまで気持ちを伝えるツールで、それ以上でも以下でもないって考えると、気楽に楽しめるよ。
最後に、こういう距離の縮め方って、相手がどう感じるかを想像しながらやってみるのがコツかもしれない。自分がされて嬉しいことを、相手にも返してみる。そうやって少しずつ、心が通う瞬間が増えていくのが、穏やかに楽しむ秘訣かなって思う。