春の特別配信イベントが近づいてきましたね。オンラインでの交流がメインとなる今、画面越しでも魅力的に振る舞うためのコツを少し考えてみました。ウェブカムでのやり取りは直接会うのとは違って、言葉や表情がそのまま伝わりにくい部分があります。だからこそ、日本らしい丁寧さや気配りを意識すると、相手に好印象を与えやすいと思います。
まず大事なのは、最初の一言。配信が始まった瞬間に「皆さん、お疲れ様です」とか「春らしい雰囲気ですね」と軽く触れると、自然と場が和みます。いきなり本題に入るより、ちょっとした季節感を織り交ぜると、相手もリラックスして話を聞いてくれる気がします。特にイベントだと参加者が多いので、落ち着いたトーンで話すと目立ちすぎず、でも存在感は出せるんじゃないでしょうか。
次に、チャットの使い方。コメント欄が盛り上がるのはいいけど、連投しすぎると他の人の声が埋もれちゃうこともありますよね。一回一回の言葉を丁寧に選んで、例えば「その話、すごく共感できます」とか「面白い視点ですね」と返すと、相手が「ちゃんと聞いてくれてる」と感じやすいです。短くても気持ちが伝わる言葉って、日本人の感覚に合ってると思います。
あと、ウェブカムならではの部分だと、背景とか身振りも意外と大事。春イベントなら、少し桜っぽい飾りとか入れると雰囲気が出ます。やりすぎるとわざとらしいから、さりげなくがポイントです。話すときは少しゆっくり目に、でも笑顔を忘れずに。オンラインだと表情が固まりがちだから、意識して柔らかく見せるのがコツかなと。
最後に、イベント後のフォロー。配信終わりに「今日は楽しかったです、またお会いできれば」と軽く残すと、次に繋がりやすくなります。オンラインだと一期一会になりがちだけど、そういう一言で印象が残ることもあります。日本の「おもてなし」って感じを、デジタルでも出せたらいいですよね。
皆さんはイベントでどんな交流してるか、また聞いてみたいです。