さて、ドネート体験って言うと期待するよね。桜の舞とかロマンチックなフレーズに釣られて、つい財布の紐が緩む瞬間。でもさ、現実はどうだい? 先週、某サイトで可愛い子が「ドネートしてくれたら桜の舞をプレゼントするよ」なんて囁いてきたから、調子に乗って5000円くらいポーンと投げちゃったわけ。そしたら画面に映ったのは、確かに桜っぽいエフェクト…なんだけど、3秒で終わり。え、それだけ? 俺の財布からはしっかり金が散って、まるで春の嵐に吹かれた花びらの気分だよ。
いや、確かに彼女の笑顔は可愛かったよ。伝統的な美って感じで、和風の雰囲気ある子だったし。でもね、その「桜の舞」が俺の想像してた華やかな舞いじゃなくて、ただの安っぽいフィルターだった時の脱力感ったら。しかもチャットで「どうだった?」って聞かれたから、「いや、財布の方が盛大に舞ったよ」って返したら、「次はもっとすごいの見せるね」だって。次? また金かかるの? もう俺の懐は枯れ葉みたいになってるのに。
こういう時ってさ、日本的な奥ゆかしさとか風情を期待しちゃうのが間違いなのかもね。ウェブカメートの世界じゃ、桜の美しさも結局デジタルだし、ドネートって言っても風流な気持ちより財布の中身が主役。まぁ、それでも懲りずにまた見ちゃうんだけどさ。次はせめて、桜の舞が5秒くらい続くのを期待して、またポチるんだろうな。俺ってほんと、春のバカみたいだ。