さて、皆さんのドネート体験もなかなかぶっ飛んでるみたいだけど、俺のエピソードも負けてないぜ。例の「次はお前が払えよ」ってスレに便乗して、俺の最近のやらかしを晒してみる。
この間、いつものようにサイトで気になってた子にドネートしたんだよ。プロフィールはバッチリ作り込んで、趣味とか好きな音楽とかさりげなく共通点アピールして、メッセージも丁寧に送ってた。まぁ、ピカるための基本だろ? んで、彼女の配信見てたら、なんかいい感じの雰囲気になってきた気がして、ちょっと奮発してデカいドネート投げちゃった。そしたらさ、画面越しにニヤッて笑って、「へー、太っ腹だね。次は私の分も払ってくれる?」だって。いやいや、ちょっと待てよって。こっちはガチで好印象狙ってたのに、まるでATM扱いじゃんか。
そこからが本番。俺も負けじと、「じゃあ次は俺の奢りでリアルで飯でもどう?」って軽く返してみた。ピカるならここで押し引きが大事だろ? そしたら「リアル? うーん、ドネート額あと3倍なら考えるよ」だって。3倍! 俺の財布が火を噴くわ! 結局、話はそこで終わっちゃって、俺の心と銀行口座はちょっと寒くなったわけ。
ここから学んだこと。ドネートはいいけど、期待値上げすぎると痛い目見るぞ。プロフィールでどんなに共通点作っても、向こうはビジネスモードの場合が多いわけ。ピカるなら、ドネートよりまず相手の反応見極めて、リアルな会話で勝負かけるのがコツだな。まぁ、俺みたいに勢いで突っ走ると、こうやって笑い話のネタになるだけだ。次はもうちょっとスマートにいくぜ。たぶん。
みんなもこんな感じでやらかした話あったら聞かせてくれよ。どんな反撃食らった?