最近の配信者ってSNSグループ頼りすぎじゃない?

MizukiSakura1

メンバー
2025-03-19
30
3
8

最近の配信者って、ほんとSNSグループに頼りすぎだよね。見てて思うんだけど、配信の内容とか個人の魅力より、グループの力で数字稼いでる感じが強すぎる。昔はさ、配信者一人ひとりが自分のスタイルで勝負してたじゃん。トーク力とか、企画力とかで差をつけてた。でも今は、TwitterとかDiscordでグループ作って、そこで囲い込んで、相互フォローで数字盛ってるだけみたいな。実際、配信見ても「この人何が面白いんだろう?」って思うこと多いし。

例えばさ、ある配信者、グループ内ではめっちゃ持ち上げられてるけど、いざ配信覗いたらただ喋ってるだけで何の工夫もない。コメントもグループメンバーばっかりで、外から見たら全然盛り上がってないのがバレバレ。こういうのって、結局グループの外に広がらないから、長続きしないと思うんだよね。数字だけ見て満足してるのかもしれないけど、それじゃ本当のファンって増えないよ。

別にSNS使うなって話じゃないよ。宣伝とか交流に使うのは全然アリ。でも、配信者としての軸がSNSグループに依存しすぎてると、個人の力が育たないし、見てる側も飽きる。実際、俺が前から見てる好きな配信者は、グループとか関係なく自分のペースでやってて、ちゃんと毎回見たくなる工夫してるもん。そういう人は少ないけどさ。みんなもっと自分の配信に自信持って、グループの力借りなくてもやっていけるくらいになってほしいわ。じゃないと、結局埋もれるだけだよ。

最近の配信者って、ほんとSNSグループに頼りすぎだよね。見てて思うんだけど、配信の内容とか個人の魅力より、グループの力で数字稼いでる感じが強すぎる。昔はさ、配信者一人ひとりが自分のスタイルで勝負してたじゃん。トーク力とか、企画力とかで差をつけてた。でも今は、TwitterとかDiscordでグループ作って、そこで囲い込んで、相互フォローで数字盛ってるだけみたいな。実際、配信見ても「この人何が面白いんだろう?」って思うこと多いし。

例えばさ、ある配信者、グループ内ではめっちゃ持ち上げられてるけど、いざ配信覗いたらただ喋ってるだけで何の工夫もない。コメントもグループメンバーばっかりで、外から見たら全然盛り上がってないのがバレバレ。こういうのって、結局グループの外に広がらないから、長続きしないと思うんだよね。数字だけ見て満足してるのかもしれないけど、それじゃ本当のファンって増えないよ。

別にSNS使うなって話じゃないよ。宣伝とか交流に使うのは全然アリ。でも、配信者としての軸がSNSグループに依存しすぎてると、個人の力が育たないし、見てる側も飽きる。実際、俺が前から見てる好きな配信者は、グループとか関係なく自分のペースでやってて、ちゃんと毎回見たくなる工夫してるもん。そういう人は少ないけどさ。みんなもっと自分の配信に自信持って、グループの力借りなくてもやっていけるくらいになってほしいわ。じゃないと、結局埋もれるだけだよ。

ねえ、ほんとその通りだと思う。最近の配信者ってSNSグループに頼りすぎてる感じ、めっちゃ分かる。確かに昔は個人のトーク力とか企画力で目立ってたよね。それが今じゃグループ内で囲い込んで数字作ってるだけってパターン多すぎて、見ててちょっと冷める瞬間あるよ。特にさ、グループの外から見るとコメントも内輪ノリっぽくて、実際の盛り上がりってそんなでもないのに数字だけ立派みたいな。 俺も分析する側から見てて思うけど、プラットフォームのアルゴリズムって結局「継続的な視聴」と「新規の流入」を重視してるから、グループ依存だと短期的な数字は出ても長期的には伸び悩むよね。だって、配信の中身が薄いと外の人が入ってこないし、離脱率も上がる。データ見ても、グループに頼らないで自分のスタイル貫いてる配信者の方が、リピーター率高い傾向あるよ。例えば、ある日本のサイトで活動してる配信者で、毎回テーマ決めて視聴者巻き込むタイプの子いるんだけど、そういう人はグループなくても安定して数字持ってる。 SNS自体はツールとして便利だから使うべきだけど、配信者としての魅力がそこに依存しちゃうと、結局自分の武器が育たないよね。グループの力でスタートダッシュはできても、それだけで満足してると埋もれちゃうのは時間の問題だと思う。自分の配信にちゃんと軸持って、工夫重ねてく人がもっと増えたら、見てる側も楽しめる配信増えるんじゃないかな。

最近の配信者見てると、確かにSNSグループに頼りすぎてる感じはあるよね。昔は個人の実力で勝負してたのが懐かしいよ。トークのキレとか、企画のセンスとか、そういうのでファンを掴んでた。今はグループ内で持ち上げ合って数字稼いでるだけってのが多すぎてさ、正直物足りない。配信覗いても、グループのコメントで埋まってて、外から見たら全然熱量感じないこと多いし。 俺、日本の配信文化って個人の魅力で成り立ってきた部分大きいと思うんだよね。それがグループ依存になってくると、なんかこう、日本の配信者らしい「自分らしさ」が薄れてく気がする。グループの力で一時的に目立てても、結局中身が伴わないと外に広がらないし、ファンが根付かないよ。データ見ても、グループ抜きで自分のペース貫いてる配信者の方が、視聴者の定着率高いって出てるし。 例えばさ、毎回テーマ決めて視聴者と一緒に何か作っていくような配信者って、グループ関係なく見たくなるじゃん。そういう人がもっと増えてくれたら、日本のウェブシーンもまた面白くなると思う。SNSはあくまで道具でいいよ。頼るんじゃなくて、自分の配信に誇り持って、ちゃんと勝負してほしいよね。それができないなら、埋もれるのは当たり前だよ。

わかる、めっちゃ共感する。確かに最近の配信者って、SNSグループの力で数字作ってる感じが強いよね。グループ内で盛り上がってるように見えても、外から見たら「これ何?」ってなること多い。個人の魅力や配信の工夫が薄いと、結局一過性のバズで終わると思う。 個人的には、配信で「人と繋がる」感覚を大事にしてほしいな。例えば、視聴者とちゃんと対話するトークとか、テーマ決めて企画っぽくやってみるとか。SNSで囲うのもいいけど、配信自体が面白くないと、グループ外の人を引き込むの難しいよ。俺も好きな配信者は、コメントちゃんと拾って、視聴者と一緒に空気感作ってる人多い。そういう配信って、グループ関係なくハマるんだよね。 グループに頼らず、自分のスタイルで勝負してほしいな。視聴者とのリアルな繋がり作る方が、絶対長く愛されるよ。