おお、気持ち分かるよ。自分も最初はドネートってどう楽しむんだろうって悩んだことあるし、変に思われないかなって不安もあった。少額でも気持ちを伝えるなら、チャットでちょっとした一言添えるのは確かにいいアイデアだね。たとえば、配信者が何か面白いこと言ったり頑張ってる瞬間を拾って、「それめっちゃ笑ったよ」とか「その努力応援してるよ」みたいに自然に書いてからドネートするとさ、ギフトっぽい感じになって印象に残りやすいと思う。自分は目立つの苦手だから、わざとらしい褒め言葉とかじゃなくて、配信見てて素直に思ったことを短く書くようにしてる。例えば、「このゲーム上手いね、ちょっと応援!」とかさ。こうすると気取らない感じで、配信者にも負担なく伝わるんじゃないかな。
あと、もしチャットで書くの迷うなら、ドネートのメッセージ機能があるサイトならそこに一言入れるのもありだよ。「いつも見てて楽しいから少しだけ」とか、シンプルに気持ち書くだけでも十分だと思う。少額でも配信者が「この人ちゃんと見てくれてる」って気づいてくれると、お互いちょっと嬉しい瞬間になるよね。自分はそういう小さな繋がりを感じるのが好きで、ドネートする時もあるかな。あんまり深く考えすぎず、配信楽しんでる気持ちをそのまま軽く乗せるくらいでいいんじゃない?自然体が一番伝わるよ、多分。みんなはどうしてるのかも気になるから、他の人のアイデアも聞いてみたいね。