最近、街でナンパを試みて感じたことがあります。成功や失敗を繰り返す中で、少しずつ相手の反応を読む力が付いてきた気がします。例えば、先週末に渋谷で友達と一緒に歩いている女性二人に声をかけたんです。最初は「急いでるんで」と軽く流されそうになりましたが、慌てず「ちょっとだけでもいいから、面白い話聞かせてよ」と笑顔で切り返したら、少し立ち止まって話を聞いてくれました。結局、連絡先は交換できなかったけど、会話が5分くらい続いたのは自分の中で小さな進歩でした。
このスレッドを見てると、みんなの体験談って本当に個性があって面白いですよね。成功した人はやっぱり自信が溢れてるトークが多いし、失敗談でも「次はこうしよう」って前向きな人が多い。僕の場合は、まだまだ自然な流れで話題を広げるのが苦手で、どうしても緊張して言葉が詰まっちゃうときがあります。特に、可愛い子だと頭真っ白になるのはどうにかしたいところです。
最近学んだのは、ナンパってタイミングと空気感が大事だなってこと。相手が急いでたり、明らかに興味なさそうなときは、無理に押しても逆効果だと痛感しました。逆に、ちょっと目が合ったり、軽く微笑んでくれる瞬間を見逃さないように意識してます。みんなはどうやってその「瞬間」を見極めてるのかな?何かコツがあったら教えてもらえると嬉しいです。
あと、日本の文化ってやっぱり独特で、オンラインでもオフラインでも「礼儀正しさ」がベースにあるから、ナンパでもガツガツしすぎない方がいいのかなって最近思います。僕がやってるオンラインの集まりでも、初対面の人と話すときは少し丁寧に始めて、徐々に砕けたトーンに変えていくと反応がいい気がします。街でのナンパにもそういう要素って活かせそうですよね。みんなの意見や体験、どう思いますか?