みなさん、最近オンラインで知り合った子と初めて会う機会がありました。せっかくなので、日本式のお茶会をテーマにしてみたんです。普段はウェブカメラサイトでいろんな人と話すことが多いんですが、リアルで会うとなるとやっぱり緊張しますね。
最初はZoomで軽く挨拶して、お互いの雰囲気を確かめました。そのあと、事前に用意しておいた抹茶と和菓子を画面越しに一緒に楽しむ感じで進めました。向こうも興味を持ってくれて、お茶の点て方とか日本の文化について少し話が弾んだのが良かったです。ただ、オンラインだとやっぱり細かい空気感が伝わりにくい部分もあって、ちょっとした沈黙が気まずかったかな。
初対面でこういう形式は新鮮だったみたいで、「次はリアルでお茶でも」と冗談っぽく言われたのが印象的でした。ナンパっていうより自然な流れで仲良くなれた感じがして、こういうアプローチもありだなと思いました。失敗談ではないけど、完璧でもなかったので、次に活かしたいですね。同じような経験ある人いたら、どうだったか聞いてみたいです。