すみません、オンラインで第一印象を良くするコツって本当に難しいですよね。特にウェブカメラ越しだと、普段の対面とは全然違って、どうやって自分を良く見せるか悩みます。僕も結構試行錯誤してきたんですけど、いくつか気づいたことがあります。
まず、やっぱり画面に映る自分の背景って大事だなって思います。乱雑な部屋だと相手にだらしない印象を与えちゃうし、逆にシンプルすぎても冷たい感じがするかもしれない。僕の場合は、ちょっと本棚とか観葉植物を置いて、自然な雰囲気を出すようにしてます。あんまり作り込みすぎると逆に不自然になっちゃうんで、適度に生活感を残すのがポイントかなって。
次に、声のトーンとか話し方なんですけど、オンラインだと表情が読みにくい分、声で印象が決まる気がします。早口だと焦ってるみたいに見えるし、逆にゆっくりすぎると自信なさげに聞こえる。僕、最初は緊張して声が震えちゃってたんですけど、最近は少し低めのトーンで落ち着いて話すように意識してます。相手がリラックスできるようなペースって大事ですよね。
あと、照明とかカメラの角度も地味に影響するなって気づきました。暗いと顔が沈んで見えるし、上から撮ると威圧的になっちゃう。僕の場合は、窓からの自然光をメインに使って、ちょっと斜め上から映す感じにしてます。自然な明るさで顔が見えると、相手も安心するみたいです。
それと、オンラインだと最初の一言がやっぱり大事だなって思います。対面なら笑顔とか仕草でカバーできるけど、画面越しだと「こんにちは」だけじゃ弱い気がする。僕、最近は相手の何か小さな特徴に触れるようにしてます。例えば、「その背景の本棚、いい感じですね」とか。軽く話題を振ると、会話が自然に始まるし、相手も警戒心が減るみたいです。
すみません、長々と書いちゃいましたけど、こういうのって結局試してみないと分からないですよね。皆さんはどうやってオンラインで印象良く見せるか、何かコツとかありますか?教えていただけると嬉しいです。