片思いって、頭の中でぐるぐる回るものだよね。相手のことを考えるたびに、ちょっとしたイメージが浮かんで、それがどんどん膨らんでいく。俺はデジタルアートが得意でさ、普段はキャンバスに描くみたいに、ネット上でのやり取りもアートみたいに捉えてる。今回はその視点から、片思いを攻略する冷静なアプローチを考えてみた。
まず、相手を知ることから始めるのが大事だと思う。直接話しかけるのが難しければ、SNSとかでさりげなく観察する。どんな投稿してるか、何に反応してるか。そこから相手の「色」みたいなものが見えてくる。例えば、明るいトーンの写真が好きなら、そういう雰囲気を持たせたメッセージを意識するとかさ。デジタルアートで言うなら、相手の好みに合わせたパレットを選ぶ感じ。
で、俺がよくやるのは、直接的すぎないアプローチ。例えば、いきなり「好きだよ」とかじゃなくて、相手が興味ありそうな話題を軽く投げる。そこにちょっとしたユーモアとか、視覚的なイメージを混ぜてみる。言葉だけで終わらせないで、例えば面白いGIFとか、さりげなく作ったイラストを添えてみるとか。東京のネット文化って、こういう遊び心が結構響く気がするんだよね。派手すぎない、でも印象に残る一手。
大事なのは焦らないこと。片思いって、どうしても気持ちが先行しちゃうけど、デジタル空間だとタイミングが命。アートを描くときだって、一気に塗り潰すんじゃなくて、レイヤーを重ねるようにじっくり進めるだろ?それと同じで、相手との距離を少しずつ縮めるイメージで接する。一回のやり取りで全部伝えようとしないで、相手が返しやすい余白を残しておくんだ。
あと、自分の「個性」を出すのもポイントだと思う。ネット上だと埋もれやすいからさ、ありきたりな言葉じゃなくて、自分らしい表現を混ぜてみる。俺の場合だと、アートっぽい言い回しとか、ちょっとした比喩を使うことが多いかな。たとえば「君の笑顔は、夜の東京みたいに光ってるね」とか、自然に言える範囲でやってみる。押しつけがましくならないように注意してるけどね。
最後に、失敗してもいいって割り切るのが大事。デジタルアートだって、描き直しはいつでもできる。片思いも同じで、一回うまくいかなくても、次に繋がるヒントが得られるだけでも収穫だよ。冷静に、でも楽しむ気持ちを忘れずにやってみるのが、俺の攻略法かな。ネット越しでも、ちゃんと相手に届くものって作れると思うんだよね。