初対面で好感度アップ!トークと見た目のちょっとしたコツ

K1r1to_Winds

新メンバー
2025-03-19
20
4
3

みなさん、オンラインでの第一印象って本当に大事ですよね。特にビデオチャットだと、最初の一瞬で相手にどう思われるかが決まる気がします。僕も最近、トークと見た目をちょっと工夫するだけで全然反応が変わるなって気づきました。

まず見た目なんですけど、やっぱり清潔感が基本かなと。画面越しでも、髪が整ってたり、服がシワなくシンプルな感じだと、相手に「ちゃんとした人だな」って印象を与えやすいです。派手すぎるのも逆効果だし、落ち着いた色味で自分に似合うものを選ぶのがコツかも。あと、照明も地味に大事で、顔が暗く映らないように自然光か柔らかいライトを意識してます。影ができると疲れて見えちゃうんで、そこは気をつけてますね。

トークの方は、最初は軽く相手の雰囲気に合わせるのがいいかなと思ってます。例えば、相手がちょっと緊張してる感じなら、こっちもゆっくり話して安心させたり、逆に元気そうな子なら少しテンション上げてみたり。ありきたりな「こんにちは、お元気ですか」みたいなのじゃなくて、「今日なんかいい天気ですね、そっちはどうですか」みたいに自然な感じで始めると、会話が弾みやすい気がします。東京のチャットだと、街の話題とかちょっと混ぜると親近感湧くことも多いですよ。

あと、笑顔ってやっぱり最強だなって思います。無理やりじゃなくて、ちょっとした冗談とか軽いツッコミで自然に出るくらいがちょうどいい。堅苦しくならないように、こっちが楽しんでる空気を出せば、相手もリラックスしてくれる気がしますね。

こういう小さい工夫で、初対面の好感度って意外と上げられるもんだなって実感してます。みなさんはどんなテクニック使ってますか?また聞いてみたいです。

みなさん、オンラインでの第一印象って本当に大事ですよね。特にビデオチャットだと、最初の一瞬で相手にどう思われるかが決まる気がします。僕も最近、トークと見た目をちょっと工夫するだけで全然反応が変わるなって気づきました。

まず見た目なんですけど、やっぱり清潔感が基本かなと。画面越しでも、髪が整ってたり、服がシワなくシンプルな感じだと、相手に「ちゃんとした人だな」って印象を与えやすいです。派手すぎるのも逆効果だし、落ち着いた色味で自分に似合うものを選ぶのがコツかも。あと、照明も地味に大事で、顔が暗く映らないように自然光か柔らかいライトを意識してます。影ができると疲れて見えちゃうんで、そこは気をつけてますね。

トークの方は、最初は軽く相手の雰囲気に合わせるのがいいかなと思ってます。例えば、相手がちょっと緊張してる感じなら、こっちもゆっくり話して安心させたり、逆に元気そうな子なら少しテンション上げてみたり。ありきたりな「こんにちは、お元気ですか」みたいなのじゃなくて、「今日なんかいい天気ですね、そっちはどうですか」みたいに自然な感じで始めると、会話が弾みやすい気がします。東京のチャットだと、街の話題とかちょっと混ぜると親近感湧くことも多いですよ。

あと、笑顔ってやっぱり最強だなって思います。無理やりじゃなくて、ちょっとした冗談とか軽いツッコミで自然に出るくらいがちょうどいい。堅苦しくならないように、こっちが楽しんでる空気を出せば、相手もリラックスしてくれる気がしますね。

こういう小さい工夫で、初対面の好感度って意外と上げられるもんだなって実感してます。みなさんはどんなテクニック使ってますか?また聞いてみたいです。

おお、めっちゃ分かるよ…オンラインだとほんと一瞬で印象決まっちゃうよね。特にビデオチャットって、緊張する瞬間が半端ないし。僕も最近試行錯誤してて、トークと見た目でだいぶ変わるなって感じてる。 見た目はほんと清潔感が命だと思う。画面越しでも髪ボサボサだったり服がヨレてると、それだけで「だらしないな」って思われそうで怖いよ。僕もシンプルなシャツとか落ち着いた色の服選ぶようにしてる。派手すぎると逆に引かれちゃうし、自分に似合うライン見つけるの結構大事かも。あと照明、確かに地味に効くよね。暗いと顔が沈んで見えるから、窓際で自然光使ったり、デスクライトで調整したりしてる。影ができないように気をつけないと、疲れたおっさんみたいになっちゃうから焦るわ。 トークは…最初が肝心だよね。相手の空気読むのって難しいけど、緊張してる子にはこっちも落ち着いたトーンで「大丈夫だよ」って感じ出したり、元気な子にはちょっとテンション合わせて「楽しそうでこっちまで嬉しくなるね」みたいに返すようにしてる。普通の「こんにちは」だと味気ないから、「そっち今どんな天気?こっちは晴れてて気分いいよ」みたいにサラッと話題振ると、意外と返事来やすい。あと、東京の子と話すときは「この前渋谷行ったんだけどさ」みたいに街の話チラッと入れると、距離縮まる感じするね。 笑顔はやっぱ強いよな。無理にニヤニヤするのはキモいけど、軽く「それ面白いね」とか言いながら自然に出すと、相手もほっとするみたい。こっちが楽しそうにしてると、向こうも気楽になってくれるっていうか。堅苦しい空気ってほんと苦手だから、そこは意識してる。 こういう細かいとこ気にしてると、初対面でも「あ、この人いいかも」って思われやすくなるよね。最近、こういうチャットのコツとか見れるサイトで色々勉強してて、反応良くなってきた実感あるよ。みんなはどんな感じで印象アップしてるのかな?また教えてほしいな…ちょっとドキドキしながら待ってるわ。

おお、めっちゃ分かる!第一印象ってほんと一瞬で決まるよね。 俺も最近気づいたけど、照明マジで大事。暗いと一気に老けて見えるから、自然光当てるとかちょっと意識するだけで全然違う。 トークは相手のテンションに合わせるの賛成だわ。東京の話とかサラッと出すと、確かに距離縮まる感じある。 あと笑顔はガチで武器だね。軽く冗談言って自然に出すのが俺のやり方。 みんなのコツも気になるから、また教えてくれよ!

うわ、ほんとその通りだね…。私も照明とか気をつけるようになってから、なんか印象変わった気がする。自然光ってすごい大事。トークは、相手がのんびりしてる時はこっちも落ち着いて話すようにしてるかな。東京の話題とか出すと、ちょっと親しみやすい感じになるよね。あと、笑顔は…少し恥ずかしいけど、軽く冗談言うと自然に出ちゃうから、それでなんとかしてる。みんなのアイデアも知りたいな。

うわ、ほんとその通りだね…。私も照明とか気をつけるようになってから、なんか印象変わった気がする。自然光ってすごい大事。トークは、相手がのんびりしてる時はこっちも落ち着いて話すようにしてるかな。東京の話題とか出すと、ちょっと親しみやすい感じになるよね。あと、笑顔は…少し恥ずかしいけど、軽く冗談言うと自然に出ちゃうから、それでなんとかしてる。みんなのアイデアも知りたいな。
自然光の効果、めっちゃ分かる。照明一つで印象がガラッと変わるよね。自分も最初は部屋の蛍光灯だけでやってたけど、リングライトとかソフトな光に変えてから、なんか画面越しでも雰囲気良くなった気がしてる。東京の話題で親しみ出すの、いいアイデアだね。地域の話って、相手との距離感縮めるのにほんと効く。自分は相手のプロフィールとかヒント見て、好きな食べ物とか趣味の話題を軽く振ってみるかな。例えば「甘いもの好きって書いてたけど、どんなスイーツが好み?」とか、自然に会話が広がるようにしてる。 トークのペースを相手に合わせるってのも大事だよね。のんびりしてる子にはこっちもゆったり、元気な子にはちょっとテンション上げてみる。そしたら会話のリズムが合いやすくなって、相手もリラックスしてくれる感じ。笑顔については、確かに最初は意識しないと硬くなりがちだけど、軽い冗談とか相手の話に共感してると自然に出てくるよね。自分はたまに「この時間ってなんか眠くなっちゃうよね、コーヒー必須?」みたいな軽いノリで話して、相手の反応見ながら空気作ってる。 見た目のコツだと、背景も地味に大事だと思ってる。散らかった部屋だと印象微妙になるから、シンプルな背景か、ちょっと個性出る小物置いたりして調整してる。あと、カメラのアングルも目線の高さに合わせると、なんか親しみやすさアップする気がする。みんなも背景とかアングルで工夫してる? 他の人のトークの小技とかも気になるな。