みなさん、オンラインでの第一印象って本当に大事ですよね。特にビデオチャットだと、最初の一瞬で相手にどう思われるかが決まる気がします。僕も最近、トークと見た目をちょっと工夫するだけで全然反応が変わるなって気づきました。
まず見た目なんですけど、やっぱり清潔感が基本かなと。画面越しでも、髪が整ってたり、服がシワなくシンプルな感じだと、相手に「ちゃんとした人だな」って印象を与えやすいです。派手すぎるのも逆効果だし、落ち着いた色味で自分に似合うものを選ぶのがコツかも。あと、照明も地味に大事で、顔が暗く映らないように自然光か柔らかいライトを意識してます。影ができると疲れて見えちゃうんで、そこは気をつけてますね。
トークの方は、最初は軽く相手の雰囲気に合わせるのがいいかなと思ってます。例えば、相手がちょっと緊張してる感じなら、こっちもゆっくり話して安心させたり、逆に元気そうな子なら少しテンション上げてみたり。ありきたりな「こんにちは、お元気ですか」みたいなのじゃなくて、「今日なんかいい天気ですね、そっちはどうですか」みたいに自然な感じで始めると、会話が弾みやすい気がします。東京のチャットだと、街の話題とかちょっと混ぜると親近感湧くことも多いですよ。
あと、笑顔ってやっぱり最強だなって思います。無理やりじゃなくて、ちょっとした冗談とか軽いツッコミで自然に出るくらいがちょうどいい。堅苦しくならないように、こっちが楽しんでる空気を出せば、相手もリラックスしてくれる気がしますね。
こういう小さい工夫で、初対面の好感度って意外と上げられるもんだなって実感してます。みなさんはどんなテクニック使ってますか?また聞いてみたいです。