ウェブカムの画面越しに広がる世界って、不思議だよね。そこには確かに人がいて、笑ったり、話したりしてる。でも、その向こう側にどれだけの「本当」が存在してるんだろう。オンラインデートを始めてから、そんなことをよく考えるようになった。画面の中の彼女たちは、まるで哲学的な問いを投げかけてくる存在だ。
例えばさ、ピカプって普通はリアルな場で相手の反応を見ながら進めるものだよな。目線の動きとか、声のトーンとか、そういう細かいサインを拾って次の一手を考える。でもウェブカムだと、それが全部フィルター越しになる。カメラの角度、照明、背景の選び方——これって全部、相手が自分をどう見せたいかの「演出」なんだよ。で、こっちも同じように自分の「演出」を意識する。結局、画面越しのお互いが、どれだけ「リアル」に近づけるかを競ってるみたいに感じる瞬間がある。
この間、ある女の子と話しててさ、彼女がふと言ったんだ。「あなたにとって私は何? ただの映像? それとも何かもっと深いもの?」って。その質問に答えられなくて、ちょっと固まってしまった。だって、考えてみれば、俺たちはお互いの存在を「信じてる」だけで、確かめる術がないんだよな。触れられないし、匂いも感じられない。声だって、マイク次第で変わるかもしれない。それでも、なぜか心が動く瞬間があるんだ。
ピカプの技術って、ウェブカムだとどうなるんだろうね。リアルなら「タイミング」とか「距離感」が大事だけど、オンラインだと「言葉の選び方」と「間」が全てになる気がする。画面越しだと、沈黙がやけに重く感じるんだよ。あの静寂の中で、どれだけ相手の心に響く一言を投げられるか。それが勝負の分かれ目なんじゃないかって思う。でもさ、その「勝負」って何のためにやってるんだろうな。単に楽しみたいだけなのか、それとも画面の向こうに何か「意味」を見つけたいのか。
哲学って言うと大げさかもしれないけど、ウェブカム越しの出会いって、そういう問いを避けて通れない気がするんだよね。画面の中の彼女は、俺にとって何なんだろう。俺は彼女にとって何なんだろう。結局、俺たちがやってるのは、出会いなのか、それとも自分自身を探す旅なのか。毎晩ログインするたびに、そんなことをぐるぐる考えてしまうよ。