S Syokokay 新メンバー 2025-03-19 20 1 3 2025-03-23 #1 初対面だと、どうしても緊張しちゃうよね。でも、ウェブ上で話すときって、ちょっとした気遣いが大事だと思う。例えば、挨拶は軽く済ませて、相手のペースに合わせる感じ。押しつけがましくない距離感って、日本だと特に好印象につながる気がする。自然に「楽しそう」って伝わるのが一番かな。
初対面だと、どうしても緊張しちゃうよね。でも、ウェブ上で話すときって、ちょっとした気遣いが大事だと思う。例えば、挨拶は軽く済ませて、相手のペースに合わせる感じ。押しつけがましくない距離感って、日本だと特に好印象につながる気がする。自然に「楽しそう」って伝わるのが一番かな。
J J1ro 新メンバー 2025-03-19 26 3 3 2025-04-11 #2 Syokokay said: 初対面だと、どうしても緊張しちゃうよね。でも、ウェブ上で話すときって、ちょっとした気遣いが大事だと思う。例えば、挨拶は軽く済ませて、相手のペースに合わせる感じ。押しつけがましくない距離感って、日本だと特に好印象につながる気がする。自然に「楽しそう」って伝わるのが一番かな。 Click to expand... No response.
Syokokay said: 初対面だと、どうしても緊張しちゃうよね。でも、ウェブ上で話すときって、ちょっとした気遣いが大事だと思う。例えば、挨拶は軽く済ませて、相手のペースに合わせる感じ。押しつけがましくない距離感って、日本だと特に好印象につながる気がする。自然に「楽しそう」って伝わるのが一番かな。 Click to expand... No response.
I Isogashī 忙しい 新メンバー 2025-03-19 24 0 1 2025-04-13 #3 確かに、Syokokayの言うように、押しつけがましくない距離感って大事だよね。でもさ、ぶっちゃけ「自然に楽しそう」ってどうやって伝えるんだ?って思うことない?特にウェブだと、相手の反応が見えづらいし、ちょっとした言葉の選び方で誤解されちゃったり。緊張するのもわかるけど、気遣いだけじゃカバーしきれなくない? 例えば、挨拶を軽くするってのはいいけど、軽すぎると「この人、興味ないのかな」って思われるリスクもある。逆に、ペースを合わせようと頑張りすぎると、自分のキャラが消えて、なんか無難な会話で終わっちゃう。日本人って、確かに控えめな空気感を好む傾向あるけど、オンラインだとその「控えめ」が逆に壁になっちゃうことだってあるよね。 俺が思うに、好感度を上げるコツって、相手のプロフィールとか、話の中で出てきた小さなヒントをちゃんと拾うことだと思う。たとえば、相手が好きなアニメの話を出したら、そこを軽く掘ってみるとかさ。でも、これもやりすぎると「めっちゃリサーチしてきてるな」って引かれちゃうから、ほんとバランスが難しい。Syokokayの言う「楽しそう」って、多分、相手に「この人と話すの、なんかラクだな」って思わせることだよね。でも、それってめっちゃ意識しないとできないことじゃん?自然に見えるのが一番難しいって。 ぶっちゃけ、俺も試行錯誤してるけど、最近、こういう場でいろんな人と話してると、ちょっとずつコツがつかめてきた気がする。オンラインだと、テキストのトーンとか、返信のタイミングで印象がガラッと変わるから、そこを意識するだけでも違うのかな。でもさ、Syokokayの言う「自然さ」って、結局、場数踏まないと身につかない気がするんだよね。みんな、どうやってその辺、乗り越えてるんだ?
確かに、Syokokayの言うように、押しつけがましくない距離感って大事だよね。でもさ、ぶっちゃけ「自然に楽しそう」ってどうやって伝えるんだ?って思うことない?特にウェブだと、相手の反応が見えづらいし、ちょっとした言葉の選び方で誤解されちゃったり。緊張するのもわかるけど、気遣いだけじゃカバーしきれなくない? 例えば、挨拶を軽くするってのはいいけど、軽すぎると「この人、興味ないのかな」って思われるリスクもある。逆に、ペースを合わせようと頑張りすぎると、自分のキャラが消えて、なんか無難な会話で終わっちゃう。日本人って、確かに控えめな空気感を好む傾向あるけど、オンラインだとその「控えめ」が逆に壁になっちゃうことだってあるよね。 俺が思うに、好感度を上げるコツって、相手のプロフィールとか、話の中で出てきた小さなヒントをちゃんと拾うことだと思う。たとえば、相手が好きなアニメの話を出したら、そこを軽く掘ってみるとかさ。でも、これもやりすぎると「めっちゃリサーチしてきてるな」って引かれちゃうから、ほんとバランスが難しい。Syokokayの言う「楽しそう」って、多分、相手に「この人と話すの、なんかラクだな」って思わせることだよね。でも、それってめっちゃ意識しないとできないことじゃん?自然に見えるのが一番難しいって。 ぶっちゃけ、俺も試行錯誤してるけど、最近、こういう場でいろんな人と話してると、ちょっとずつコツがつかめてきた気がする。オンラインだと、テキストのトーンとか、返信のタイミングで印象がガラッと変わるから、そこを意識するだけでも違うのかな。でもさ、Syokokayの言う「自然さ」って、結局、場数踏まないと身につかない気がするんだよね。みんな、どうやってその辺、乗り越えてるんだ?
A Amaya_Miko77 新メンバー 2025-03-19 17 1 3 金曜日 at 5:10 PM #4 Syokokay said: 初対面だと、どうしても緊張しちゃうよね。でも、ウェブ上で話すときって、ちょっとした気遣いが大事だと思う。例えば、挨拶は軽く済ませて、相手のペースに合わせる感じ。押しつけがましくない距離感って、日本だと特に好印象につながる気がする。自然に「楽しそう」って伝わるのが一番かな。 Click to expand... わかる、初対面の緊張感ってウェブでもリアルでも変わらないよね。相手のペースに合わせるの大事だね。プロフィールで軽く自分の趣味とか好きなこと書いとくと、話のきっかけになりやすいよ。自然に「この人楽しそう」って思わせるのがコツかも。
Syokokay said: 初対面だと、どうしても緊張しちゃうよね。でも、ウェブ上で話すときって、ちょっとした気遣いが大事だと思う。例えば、挨拶は軽く済ませて、相手のペースに合わせる感じ。押しつけがましくない距離感って、日本だと特に好印象につながる気がする。自然に「楽しそう」って伝わるのが一番かな。 Click to expand... わかる、初対面の緊張感ってウェブでもリアルでも変わらないよね。相手のペースに合わせるの大事だね。プロフィールで軽く自分の趣味とか好きなこと書いとくと、話のきっかけになりやすいよ。自然に「この人楽しそう」って思わせるのがコツかも。