東京でのネットナンパ、成功も失敗もあるから今回はその話をシェアしようと思う。まず成功したケースから。去年の秋くらいに、あるウェブサイトで知り合った子と実際に会うことになった。プロフィール写真が結構可愛くて、メッセージのやり取りもスムーズだったから期待してた。待ち合わせは新宿の駅前で、20代半ばくらいの子が現れた。写真とほぼ変わらない雰囲気で、最初から話が弾んだ。カフェで1時間くらいお互いの趣味とか仕事の話をして、そのあと軽く飲みに行った。自然な流れで連絡先交換して、今でもたまに会う関係が続いてる。ネット越しだと相手の雰囲気をつかむのが難しいけど、メッセージのテンションとか返信の速さでなんとなく合うかどうか見極められたのが良かったのかなと思う。
次に失敗した話。こっちはちょっと笑えるくらいダメだった。渋谷で会う約束をした子がいて、やり取り自体は悪くなかった。映画好きって話で盛り上がって、会ったら一緒に映画でも見ようかって計画してた。でも当日、待ち合わせ場所に行ったら全然違う人が来た。プロフィール写真は加工バリバリの別人レベルで、年齢も明らかに申告より上だった。とりあえず挨拶して、少し話してみたけど、趣味の話もなんか噛み合わないし、明らかにテンションが落ちてるのが自分でも分かった。30分くらいで適当に切り上げて帰った。そのあとメッセージ来てたけど、正直に「なんかイメージと違った」って返して終わった。ネットだとこういうリスクもあるから、写真だけじゃなくてビデオチャットとかで事前に確認するのも大事かもしれない。
東京だとネットナンパのチャンスは多いけど、やっぱり当たり外れもある。成功する時は相手との距離感が自然に縮まる感じがするし、失敗する時は最初から何か違和感があることが多い。結局、リアルで会う前のやり取りでどれだけ相手の本質を見抜けるかが鍵なのかなと思う。みんなの体験談も聞いてみたいから、良かったらシェアしてほしい。