ウェブチャットで好印象を残すには、いくつか大事なポイントがあると思う。まず、外見は基本だけど意外と見落としがち。カメラの角度を調整して顔が暗くならないようにするのは当たり前として、背景も大事。散らかった部屋が見えると、それだけで相手のテンション下がる。シンプルで清潔感ある場所を選ぶか、背景をぼかす設定使うのが無難。あと、服装も適当すぎると「やる気ないのかな」って思われるから、カジュアルでもちょっと整えた感じ出す方がいい。
次に、トークの部分。初対面だと沈黙が一番キツいから、話題をいくつか用意しておくべき。相手のプロフィールとか趣味見て、それに絡めた質問投げると自然に会話が始まる。ただ、質問攻めは逆にウザがられるから、自分からも軽く話すバランスが大事。例えば、「アニメ好きって書いてあったけど、何かオススメある?」みたいに聞いて、こっちも「俺は最近これハマってる」って返すとか。間を埋めるために早口でまくし立てるのは逆効果で、落ち着いて話す方が印象いい。
あと、ウェブチャットだとリアルのデートと違って目線が難しい。カメラ見ると相手にはちゃんと目が合ってる感じになるけど、画面ばっか見てると目線ズレて微妙な空気になるから気をつけた方がいい。慣れないうちは意識しないとすぐ忘れる。あと、笑顔はマジで武器。緊張すると顔が固まる人いるけど、少しでも笑っとくと相手もリラックスしやすい。
ぶっちゃけ、最初は失敗しても気にしない方がいい。何回かやってると、どのタイミングで何がウケるか分かってくる。テクニックより、相手に「また話したい」って思わせるのが一番大事だろ。自然体でいながら、ちょっと気を遣うくらいがちょうどいいと思う。みんなはどうやって第一印象上げてる?具体的なコツあったら教えて欲しい。