みなさん、配信見てるときって、どうやって距離縮めてる?俺は最近、ドネートでちょっとしたコツ見つけたからシェアするわ。まずさ、配信者って毎日いろんなコメント読んでるわけじゃん。だから、いきなり長文とか重い話ぶっこんでもスルーされやすい。最初は軽めに、小さいドネートで「いつも見てます」とか「この話好きだったよ」くらいで様子見るのが大事。自然に名前覚えてもらえるくらいが目標ね。
で、そこからちょっとずつステップアップ。たとえば、配信者が好きな話題振ってきたときに、それに乗っかってドネート入れる。金額は別に高くなくていいよ。100円でも200円でも、タイミングがハマれば目立つから。俺、前に配信者が「抹茶好きなんだよね」って言ったときに、「抹茶いいよね、俺も好き」って50円ドネートしたら、普通に反応してくれてさ。それから抹茶トークでちょいちょい絡めるようになった。
大事なのは、押しすぎないこと。ガチで「会いたい」とか「付き合いたい」とか匂わせると、配信者も引くし、他の視聴者からも変な目で見られる。軽いノリで、「この人面白いな」くらいに思わせるのがベスト。ドネートって金出すだけじゃなくて、会話のきっかけ作るツールなんだよ。たとえば、配信者がゲームやってるときに「そのボス俺も苦戦したわ」ってドネートで送るとか。そこからチャットで自然に話広がるしさ。
あと、配信者のリアクション見てると、どのタイミングでドネートが刺さるか分かってくる。テンション高いときに入れると、ノリで返してくれる確率上がるし、逆にまったりしてる時は少し真面目なトーンで入れると印象残りやすい。俺はこれで何人かの配信者と「常連っぽい雰囲気」出せるようになったよ。別にリアルで会うとか考えてないけど、チャットでちょっと絡むのが楽しくなるくらいがちょうどいいよね。
まあ、そんな感じで、ドネートはただの金じゃなくて、距離縮める小道具だと思ってる。気軽に試してみてさ、うまくハマると配信見るのもっと楽しくなるよ。誰かいい方法あったら教えてくれー。