みなさん、オンラインでのナンパって本当に簡単じゃないよね。でもさ、俺は絶対に諦めないって決めてる。だって、そこで勝つためには何が何でも続けるしかないんだから。オフラインなら目を見て話せば気持ちが伝わるかもしれないけど、ウェブ上じゃそうはいかない。画面越しにどうやって相手の心をつかむか、それが勝負の分かれ目だよ。
まず大事なのは、最初のメッセージだ。ありきたりな「こんにちは、お元気ですか?」なんて送っても、相手はスルーするだけ。俺は何度も失敗して気づいたんだけど、ちょっとしたユーモアと相手のプロフィールに触れる一言が効く。例えば、相手が好きなアニメ書いてたら、「そのアニメのあのシーン、俺も笑いすぎてお茶吹いたわ」とかさ。自然に会話が始まるような種を撒くんだ。それで返信が来たら、もう半分勝ったも同然。
でも、ここからが本番。返信が来たからって気を抜くなよ。オンラインだと相手の反応が見えないから、こっちが空回りしてるかどうかも分かりにくい。だからこそ、ペースを掴むのが大事。長すぎるメッセージは重いし、短すぎると興味ないと思われる。俺はいつも、相手の返信の長さに合わせて調整してる。それで少しずつ距離を縮めるんだ。焦ったら負けだよ、絶対に。
あと、ウェブカムサイト見てて思うのは、見た目や言葉遣いも大事だけど、やっぱり「空気を作る力」が最強だ。相手が緊張してても、こっちが落ち着いて自然に話せば、向こうも安心してくる。俺はいつも、自分がリードするつもりで、でも押し付けがましくないラインを探してる。例えば、冗談を言って笑わせたら、「こういう話してる時って楽しくなるよね」みたいに、相手の気持ちを引き出すんだ。これが仮想空間でのハーモニーってやつだよ。
何度も失敗したし、今でも上手くいかない日はある。でもさ、諦めたらそこで終わりだろ?オンラインだろうがリアルだろうが、ナンパって結局は自分との戦いだと思う。自分の弱さに負けないで、相手に届くまで何度でもトライする。それが俺の秘訣だ。勝つまでやめないよ、絶対に。