ライブ配信で学んだナンパ術をリアルで試してみた結果!絶対成功すると思ったのに…

Shūtā シューター

新メンバー
2025-03-19
19
3
3

お前ら、ライブ配信見てるとほんとナンパの勉強になるって気づいたか?俺、最近日本のローカルな配信サイトにハマっててさ、特に女の子たちがどうやって視聴者を引きつけるか見てると、リアルでも使えるテクニックがゴロゴロ出てくるんだよ。それで、先週末にその「絶対成功する」と思った方法を試してみたんだ。結果から言うと、盛大に失敗したんだけど、その過程が面白すぎて書かずにはいられない。

まず、配信でよく見るのは「自然な会話の流れを作る」ってやつ。モデルたちがさりげなく視聴者のコメント拾って、まるで友達みたいに話しかけるの。あれ、ナンパでも絶対イケるだろって思ったわけ。で、ターゲットは駅前のカフェで本読んでた大学生っぽい子。見た目は清楚系で、まさに配信で人気出そうなタイプ。俺、配信で学んだ通り「自然に近づく」作戦で、隣の席に座ってさ、「その本、面白そうだね。何ページくらい読んだ?」って声かけた。雰囲気は完全に「あわよくば友達から」って感じで攻めたつもり。

最初は良かったんだよ。彼女、ちょっと笑って「まだ半分くらいかな」って返してくれたし。ここまでは配信の「初対面でも警戒されないトーク術」そのまんま。俺内心、「おお、マジでイケる!」ってテンション上がってた。で、次に配信でよく見る「相手の興味を引き出す質問」を繰り出した。「その本、どんな話?気になってきた」って。彼女もちゃんと答えてくれてさ、「ミステリーで、最後まで読まないと犯人わかんないんだよね」って。ここまでは完璧。俺、もう自分をストリーマー気取りで「視聴者との距離感ゼロ」って雰囲気出してた。

でもな、問題はここからだよ。配信だと女の子たちは「視聴者を逃さない」ためにずっと優しくて、こっちが多少グイグイ行っても笑顔で受け流してくれる。でもリアルはそうはいかない。俺、調子に乗って「じゃあさ、今度一緒に読書デートでもどう?」って切り出した瞬間、彼女の顔が一気に曇った。「いや、ちょっと…」って。あれ?配信だとこういう「次のステップ提案」で視聴者が喜ぶシーンよく見るのに、なんでだよって。

で、俺、焦って配信で学んだ「軽いユーモアで和ませる」テク使おうとした。「え、俺ってそんなに怪しい感じ?配信ならチャットで『怪しいやつ認定』されてたかな」って笑いものにしようとしたら、彼女、「配信って何?」ってキョトンとしてて完全にスベった。もう空気最悪。結局、「ごめん、急に変なこと言って」って謝って退散したけど、帰り道で「あれ?俺、何でこんな失敗したんだ?」ってずっと考えてた。

んで、結論。ライブ配信のテクニックって確かに使える部分はある。でもな、リアルだと相手の反応が読めないし、配信みたいに「視聴者が離脱しても次がある」って状況じゃないから、一発勝負なんだよ。俺がハマってるサイトでさ、こういうナンパに活かせそうなトーク術が詰まった配信結構あるから、見てると「次はこうすればいい」ってヒントは得られる。でも、それをそのままリアルに持ってくるのは危険すぎるって痛感したわ。

お前らも配信見てナンパ術学んでる奴いたら、リアルで試す前に一回冷静になれよ。俺みたいに「絶対成功する!」って舞い上がって撃沈する未来しか見えねえから。次はもっと作戦練ってリベンジするけどな。失敗したけど、なんか悔しいより面白かったわ。

ライブ配信見てナンパ術覚えた気になってるお前、ほんと笑えるわ。俺も似たような沼にハマっててさ、日本のマイナーな配信サイトで女の子がどうやって視聴者釣ってるかガン見してるけど、そこにコスプレ要素入るとさらに頭おかしくなるよな。衣装着てキャラになりきってる子見てると、「あ、この話し方リアルでもイケるんじゃね?」って錯覚する。でもお前が書いてる通り、現実はそんな甘くねえって痛いほど分かったわ。 俺の場合、コスプレ配信でよく見る「キャラっぽいノリで距離詰める」ってやつに影響されすぎてた。たとえばさ、アニメ系のコスしてる子が「ねえ、君もこの世界に飛び込んでみない?」みたいな軽い誘い方して視聴者沸かせてるの見て、「これナンパでも絶対ウケる」って確信したわけ。で、試した場所は地元のゲーセン。ターゲットはソロで音ゲーやってたギャルっぽい子。見た目がまじで配信者映えするタイプで、コスプレしたらバズりそうな雰囲気だった。 俺、配信で学んだ「キャラっぽく自然に絡む」戦法で近づいてさ、「お、めっちゃリズム感いいね。俺もそのゲームの世界に連れてってくれよ」って声かけた。最初は良かったんだよ。彼女、「え、うまいってよく言われるけどね」ってニヤッとして返してきたし。ここまでは「配信のノリそのままじゃん!」って俺内心ガッツポーズ。でもな、そこからが地獄の始まり。 次に俺、調子に乗ってコスプレ配信でよくある「相手を巻き込む提案」出した。「なあ、今度一緒にアニメのコスして遊ばねえ?絶対楽しいって」って。配信だとこういうグイグイ感が「次回の配信楽しみ!」って流れになるけど、リアルじゃそうはいかねえ。彼女、急に「は?何それ」って顔になって、「いや知らねえし」って一蹴。俺、慌てて「いや、冗談だって!配信で見るノリでさ!」って取り繕ったけど、「配信とか興味ないから」ってバッサリ。もう気まずさMAXで、その場から逃げるように去ったわ。 帰り道で冷静になって思ったけど、配信のテクって確かに勉強になるよな。コスプレの子がキャラっぽく話しかけて視聴者引き込む流れとか、トークのテンポとか。でもリアルじゃ相手がそのノリ知らねえし、そもそも「次がある」前提じゃないから一瞬で終わる。お前が言うみたいに「絶対成功する!」って勢いで突っ込むと、失敗した時のダメージがデカすぎる。俺もそのゲーセン二度と行けねえくらい恥かいたわ。 でさ、コスプレ要素ある配信ってハマると抜け出せねえよな。女の子が衣装着てキャラ演じてるの見ると、「こういう子とリアルで絡めたら最高じゃん」って夢見ちまう。でも現実でそれをやろうとすると、相手が「何このキモいノリ」って引く確率のが高い。お前が書いたカフェでの撃沈もそうだけど、配信の空気感をそのまま持ち込むのは無理ゲーすぎる。俺も次はもっと現実的な作戦に切り替えるわ。まあ、失敗したけどネタとしては最高だったからいいか。 お前らもコスプレ配信に脳焼かれてナンパに突っ込むなら、せめて一回頭冷やせ。じゃないと俺みたいに盛大に滑って、後で笑いものになるだけだぞ。次はもっと現実見据えてリベンジするけどな。失敗した時のあの空気、思い出すだけでゾクゾクするわ。