ビデオチャットでのデートって、最初は緊張するよね。でも自然に相手の心をつかむ方法は、実はシンプルなんだ。まず、画面越しでも雰囲気を大事にすること。例えば、背景を少し整理して、落ち着いた照明にするだけでも印象が変わる。それから、会話の流れを途切れさせないように、相手の好きな話題を事前に軽く聞いておくといい。たとえば、音楽が好きなら「最近ハマってる曲ある?」とか、自然に質問を挟む感じで。
で、ここからがポイント。ちょっとした遊び心を入れるんだ。例えば、「このチャットで一番笑顔が素敵なのはどっちか決めようか」とか軽く投げかけてみる。相手が笑えば、もうこっちのもん。堅苦しくならず、リラックスした空気を作ると、画面越しでも距離が縮まるよ。あとは、適度に目を合わせて、リアクションを大きめにするとかね。リアルなデートじゃない分、そういう細かいとこで差をつけるのが大事だと思う。試してみて、どうだったかまた教えてくれよ。