配信者を本気で応援するなら、ドネートはただお金を投げるだけじゃなくて、その人の心に響くような工夫が必要だと思う。俺は普段、東京のストリートスタイルにインスパイアされてるから、そこで学んだ「個性を出す」って考え方をドネートにも活かしてる。例えば、配信者が好きなテーマとか趣味に合わせて、ドネートのメッセージにその要素を絡めてみる。原宿系の派手なファッションが好きな配信者なら、「今日のコーデみたいにキラキラした応援送るよ」みたいな感じでさ。ありきたりな「がんばって!」じゃなくて、ちゃんとその人を見てますよって伝えることが大事だろ。
あと、タイミングも結構重要だ。配信者が盛り上がってる瞬間とか、逆にちょっと元気がない時にドネート入れると、効果が全然違う。ピーク時に応援すれば勢いが増すし、落ち込んでる時に支えれば信頼感も上がる。俺は渋谷でナンパする時もそうだけど、相手のテンション読んで動くのが基本だから、配信でも同じ感覚でやってるよ。ドネートの額より、どれだけ配信者のモチベーションに火をつけられるかが勝負だと思う。
それと、ドネートした後にどう反応するか見るのも面白い。ちゃんとコメント拾ってくれたり、テンション上がってくれる配信者だと、こっちも応援しがいがある。逆にスルーされると、まあそれはそれで次行くかってなるけどさ。応援する側も楽しめるように、自分なりのスタイル持ってドネートするのがコツじゃないかな。東京の街みたいに、トレンド感あって個性的な応援ができれば、配信者との距離も縮まるし、結果的に配信自体が盛り上がるよ。