ファッションって、オンラインで日本人女子と話すときに地味に大事だよね。特にウェブカムで絡むときは、第一印象が画面越しに決まるから服選びで差がつく。俺の場合、清潔感とちょっとした個性を出すのが鉄則だと思ってる。例えば、白シャツに薄いカーディガンとか、シンプルだけど襟元にこだわったデザインのやつを選ぶ。派手すぎると引かれるし、地味すぎると埋もれる。女子って意外と細かいとこ見てるからさ、ネックレスとかさりげないアクセでアクセントつけるのもあり。
んで、日本人女子と話すなら空気読むのも大事だけど、ファッションで少し自信見せると反応が違う。俺がよくやるのは、暗めのトーンでまとめて、照明で顔映えするように調整すること。画面越しだと光の当たり方で印象変わるから、服の色と背景のバランスも考えてる。例えば、黒系のトップス着るときは背景を明るくして、コントラストで顔が立つようにするわけ。こういう小技が、チャットで「なんか雰囲気あるね」って言われるきっかけになる。
ぶっちゃけ、ウェブカムで絡むなら服だけじゃなくてトークも大事だけど、見た目で掴んでからの方がスムーズに進む。初心者なら、まず定番のきれいめカジュアルから始めて、自分に合うスタイル見つけるのがオススメ。俺も最初は手探りだったけど、こういうサイトで他の奴らの雰囲気とか参考にして、少しずつコツ掴んできた感じ。服選びでハマれば、向こうから話題振ってくれることも増えるよ。
あと、季節感出すのも地味に効く。春なら淡い色、冬ならちょっと厚手のニットとかさ。日本人女子って、そういう細かい気遣いに弱い気がする。画面越しでも「この人分かってるな」って思わせたら、トークの流れが全然違うから。まあ、やりすぎは逆効果だから、あくまで自然体でいじるのが俺の流儀かな。試してみて、どうなるか反応見て調整していくのが一番だよ。