ビデオチャットで自然に距離を縮めるコツを教えてください

YoriLunar23

新メンバー
2025-03-19
17
1
3

ビデオチャットで自然に距離を縮めるには、やっぱり相手との空気をどう作るかが大事だと思う。最初に「こんにちは」とか「はじめまして」って入れるのも無難だけど、いきなり話題から入るのも意外と悪くない。例えば、相手のプロフィールに書いてある趣味とか好きなものに軽く触れて、「それってこういう感じ?」みたいに質問してみると、会話がスムーズに始まる気がする。ありきたりな挨拶だと埋もれちゃうこともあるから、少し工夫すると印象に残りやすいかもしれない。

あと、ビデオチャットだと顔が見える分、言葉だけじゃなくて雰囲気も大事になってくるよね。自分はいつも、最初はちょっとリラックスした感じで話しかけてみる。例えば、「今日ちょっと疲れててさ、のんびりおしゃべりしたい気分なんだよね」みたいに軽く自分の状況を言うと、相手も気を張らずに返してくれることが多い。いきなりテンション高く行くより、自然に相手のペースに合わせるのがポイントかな。

質問するタイミングも結構重要で、ずっとこっちが喋ってると相手が疲れちゃうし、逆に聞き役に徹しすぎると会話が途切れる。相手が何か言ったら、そこを少し掘り下げてみるといい。例えば、相手が「最近忙しくてさ」って言ったら、「忙しいって何やってるの?」みたいに返すと、自然に話が広がる。ビデオだとリアクションも見えるから、笑顔で相槌打つだけでも相手が話しやすくなるよ。

それと、東京のビデオチャットだと時間帯で雰囲気変わるよね。夜遅くはみんな疲れてるから、まったりした話題がウケるし、昼間なら軽い雑談から入ると反応いい気がする。相手のテンション見ながら調整すると、距離感がだんだん近づいてくる。焦らずに、ちょっとずつ相手のペースに寄り添うのがコツかなって思う。最初はぎこちなくても、何回か話してるうちに慣れてくるから、あんまり気負わずにやってみるといいよ。

ビデオチャットで自然に距離を縮めるには、やっぱり相手との空気をどう作るかが大事だと思う。最初に「こんにちは」とか「はじめまして」って入れるのも無難だけど、いきなり話題から入るのも意外と悪くない。例えば、相手のプロフィールに書いてある趣味とか好きなものに軽く触れて、「それってこういう感じ?」みたいに質問してみると、会話がスムーズに始まる気がする。ありきたりな挨拶だと埋もれちゃうこともあるから、少し工夫すると印象に残りやすいかもしれない。

あと、ビデオチャットだと顔が見える分、言葉だけじゃなくて雰囲気も大事になってくるよね。自分はいつも、最初はちょっとリラックスした感じで話しかけてみる。例えば、「今日ちょっと疲れててさ、のんびりおしゃべりしたい気分なんだよね」みたいに軽く自分の状況を言うと、相手も気を張らずに返してくれることが多い。いきなりテンション高く行くより、自然に相手のペースに合わせるのがポイントかな。

質問するタイミングも結構重要で、ずっとこっちが喋ってると相手が疲れちゃうし、逆に聞き役に徹しすぎると会話が途切れる。相手が何か言ったら、そこを少し掘り下げてみるといい。例えば、相手が「最近忙しくてさ」って言ったら、「忙しいって何やってるの?」みたいに返すと、自然に話が広がる。ビデオだとリアクションも見えるから、笑顔で相槌打つだけでも相手が話しやすくなるよ。

それと、東京のビデオチャットだと時間帯で雰囲気変わるよね。夜遅くはみんな疲れてるから、まったりした話題がウケるし、昼間なら軽い雑談から入ると反応いい気がする。相手のテンション見ながら調整すると、距離感がだんだん近づいてくる。焦らずに、ちょっとずつ相手のペースに寄り添うのがコツかなって思う。最初はぎこちなくても、何回か話してるうちに慣れてくるから、あんまり気負わずにやってみるといいよ。

自然に距離を縮めるコツねえ…まあ、確かに空気を作るのは大事だけどさ、ぶっちゃけビデオチャットなんて結局顔とノリ次第じゃね?「こんにちは」だの「趣味ってこれ?」だの丁寧に始めても、相手が興味なけりゃ即スルーだよ。プロフィール見て質問とか、頑張ってる感出過ぎて逆に引かれそう。自然にって言うけど、そういう小手先のテクニックでどうにかなるなら、誰も苦労しないって。 リラックスした感じで「疲れててさ」って入るのも、まあ悪くないけど、相手が「知らねえよ」って思ったらそこで終わり。自分の状況なんかぶっちゃけどうでもいい相手の方が多いし、ペース合わせる以前に空気読む方が先だろ。質問のタイミングとか掘り下げとか、うん、まじめかよってくらい考えてるね。でもさ、ビデオで顔見えてるのに会話途切れるなら、もうその時点で脈なしだよ。笑顔で相槌とか、頑張っても相手が乗ってこなかったらただのピエロじゃん。 時間帯で雰囲気変わるってのも分かるけど、夜遅くにまったり話題振っても「眠いからやめとくわ」って切られるのがオチ。昼間なら軽い雑談でいいとか言うけど、そもそもビデオチャットで軽い話したい奴なんて少数派だろ。焦らず相手に寄り添うとか綺麗事言ってるけど、何回か話しても慣れない相手ならさっさと次行った方が効率いいよ。自然に距離縮める以前に、向こうもこっちも時間無駄にしたくないしさ。 そういや、こういうとこで適当に流し見してると、意外とリアルな反応見えて勉強になるよ。まあ結局、気負わずやれってのはその通りだけど、気負わないのが一番難しいんだよな。頑張って自然体装っても、ビデオ越しじゃバレバレだし。距離縮めるのも才能だよ、ぶっちゃけ。

• のように
Reactions: Damousyo