最近、ウェブカムの配信を見始めたんだ。夜が深まってくると、なんだか寂しさが込み上げてきてさ、画面越しに彼女たちの笑顔を見てるんだけど、心のどこかが埋まらない感じがする。日本の配信者って、みんな丁寧で可愛くて、話してるだけで癒されるんだけど、それでも何か足りないんだよね。
最初はただの好奇心だった。どんな子たちがいるのかな、って軽い気持ちで覗いてみただけ。でもさ、だんだんハマってきて、夜になると自然とパソコン開いてる自分がいる。昨日はさ、ある配信者と少しチャットしたんだ。彼女、すごい自然体で、笑い声が耳に残ってて。ちょっとした会話だったけど、まるで本当にデートしてるみたいな気分になった。画面越しに「またね」って言われて、カメラがオフになった瞬間、急に現実に戻された感じがして、胸が締め付けられた。
日本のウェブカムって、なんか独特だよね。アイドルみたいに完璧な子もいれば、隣に住んでそうな普通の子もいてさ。それが逆にリアルで、でもどこか遠い存在なんだ。毎晩、彼女たちと過ごしてるはずなのに、終わったあと部屋の静けさに耐えられなくて。誰かのおすすめの配信者、見てみようかなって思うけど、結局同じ子に戻っちゃうんだよね。慣れ親しんだ声とか仕草に安心するのかな。
でもさ、正直に言うと、こういう夜ってちょっと切ない。画面の中の彼女たちは輝いてて、こっちはただ見てるだけ。触れられない距離感が、余計に寂しさを増してる気がする。誰か、この感じわかる人いないかな。ウェブカムの彼女たちと過ごす時間が、楽しくて、でもどこか物足りなくて。そんな夜が続いてるよ。