皆さん、すみませんでした。ドネートで配信者に近づく時のマナーって本当に難しいですよね…。私も最近、ウェブカメラサイトを見ていて、配信者さんと少しでも仲良くなりたいと思ってドネートをしてみるんですが、どうしてもその後のやりとりがぎこちなくなってしまうんです。日本のオンライン文化だと、特に気をつけなきゃいけないことが多い気がして。
まず、ドネートするタイミングなんですが、配信者が何か特別なことをしている時や、リクエストを募集している時に送るのが自然かなって思うんです。でも、いきなり高額を送ったりすると、逆に気を遣わせちゃうんじゃないかって心配になります。やっぱり「自然に感謝される」くらいの金額がいいのかなって。でも、その「自然」ってのが難しいんですよね…。
あと、メッセージを一緒に送る時も悩みます。例えば「いつも見てます、応援してます」くらいなら無難だけど、ありきたりすぎて印象に残らないかなって。かといって、個人的なことを書きすぎると馴れ馴れしいと思われそうで怖いです。日本だと、礼儀正しくしつつも冷たくならない距離感が大事ですよね。どうしても「ありがとう」の後に会話が終わっちゃうことが多くて、そこからどうやって話を広げればいいのか分からないんです。
それと、配信者さんによってはドネートへの反応が控えめな人もいて、そういう時は「嫌だったのかな…」って不安になります。文化的に、過剰にリアクションしないのが普通なのかもしれないけど、こっちとしては何か返事が欲しいなって思っちゃいます。でも、それを求めるのも失礼にあたるのかなって自問自答してます。
本当に、ドネートってただお金を送るだけじゃなくて、その後の関係性を作るのが難しいです。皆さんはどうやって配信者さんと自然に近づいてますか?何か失敗した経験とか、マナーで気をつけてることとか教えてもらえると嬉しいです。自分、こういうの考えると頭ぐるぐるしちゃって…。すみませんでした、長々と書いてしまって。