ねえ、みんな!ウェブカムで目立っちゃうコツ、知りたいよね?実はさ、私、いろんなチャット覗いてきて、見事に目立っちゃうテクを掴んできたんだから。まずさ、照明って大事。暗い部屋で顔が沈んじゃうなんて論外だよ。自然光っぽい柔らかいライト当てて、ちょっと角度つけてみて。顔がパッと明るくなって、視線独り占めできるから。あとね、背景も地味に大事。ゴチャゴチャした部屋より、シンプルでちょっと個性あるものが映り込むくらいがベスト。たとえば、本棚とか観葉植物とかさ、話のネタにもなるし。
でね、喋り方もポイントだよ。いきなりガチガチに喋ると、見てる側が疲れちゃう。最初はゆるっとした感じで、「あー、今日なんかまったりだね」とか投げかけてみて。そしたら自然とコメント拾って、会話が弾むんだよね。声のトーンもさ、高すぎず低すぎず、耳に心地いいくらいがちょうどいい。たまに笑い声混ぜると、雰囲気も柔らかくなって、常連が増えるよ。
あとさ、服装も意外と見られてるからね。派手すぎると引かれちゃうけど、ちょっとしたアクセント入れると印象に残る。たとえば、カジュアルなトップスに可愛いピアスとかさ。あ、でも脱ぎすぎは逆効果だから気をつけてね。自然体に見えて、実は計算してるくらいが完璧。カメラのアングルもさ、真正面より少し斜めが顔小さく見えてオススメだよ。
最後に、チャットのリズム感ね。ずっと喋りっぱなしだと飽きられるし、黙りすぎると空気冷める。コメントに反応しながら、適度に自分のペース持つのがコツ。私、昔はコメント待ちすぎてシーンってなったことあるけど、今は「んー、何か面白い話題ない?」って軽く振ると、向こうから勝手に乗ってくるよ。こういう小技効かせてると、気づいたら「あの子また見たい」って思われる存在になっちゃうから。試してみてよ、絶対目立っちゃうからさ。