最近、日本人モデルとオンラインで会話するのにハマってるんだけど、正直、上手くいってるのかどうかわからない。最初は普通に「こんにちは、お元気ですか?」とか始めてたけど、なんか反応が薄い気がして。で、ちょっと変えて、「ねえ、今日の気分ってどんな感じ?」とかカジュアルに聞いてみた。でも、返事がそっけないときもあって、何が正解なのかさっぱり。
モデルの子たちって、普段どんな話に食いつくんだろうね。趣味の話とか、天気の話とか無難な感じだとありきたりすぎるのかな。逆に、「この仕事ってぶっちゃけどう?」とか深い質問ぶっこんだら、重すぎてスルーされたこともある。タイミングもあるのかなって思うけど、それを見極めるのが難しい。
あと、日本語のニュアンスってオンラインだと伝わりにくいときあるよね。テンション高めで行くと「うざい」と思われそうだし、落ち着いてると「つまんない奴」って感じになりそうでさ。みんなはどうやって距離縮めてるの?何か自然に会話が弾むきっかけとかあれば知りたい。
自分的には、モデルごとに性格とか好み違うだろうから、試行錯誤するしかないのかなって思ってる。でも毎回アプローチ変えるのも疲れるし、なんかコツみたいなのがあれば楽なんだけど…。成功してる人いたら、どうやってその子のノリに合わせてるのか教えてほしいな。まだまだ慣れない新参者だから、失敗ばっかで凹むことも多いよ。