いやあ、ドネートでチャットがこんなに熱くなるなんて本当に最高だよね。配信者と視聴者が一体になって盛り上がる瞬間って、まさにオンラインの醍醐味だと思う。俺が最近ハマってるのは、配信者が何か面白いリアクションしてくれそうなタイミングを見計らってドネート入れること。例えば、ゲーム配信でボス戦のギリギリの場面とか、雑談配信でちょっと話題が途切れた瞬間とかさ。そこで「このタイミングで応援!」みたいなコメントと一緒にドネートすると、配信者のテンションが一気に上がって、チャット全体が沸き立つんだよね。
それと、ドネートの額よりコメントの内容で勝負するのもポイントだと思う。小額でも気の利いた一言があれば、配信者もちゃんと拾ってくれるし、他の視聴者とも会話が弾む。俺の経験だと、例えば「この笑顔のためにドネートしちゃった」みたいな軽いノリで投げると、意外と反応いいんだよね。逆に、デカい額をドーンと入れるときは、あえてシンプルに「お疲れ様!」だけとかにして、配信者が自由にリアクションできる余地を残すのも悪くない。
あと面白いのが、連続ドネートでリズム作るパターン。何人かでタイミング合わせて小額を連投すると、チャットが「祭り」みたいになって、みんなで一緒に楽しめる雰囲気が生まれる。配信者もノリノリになって、コメント読み上げとかで応えてくれるから、まるで一緒に遊んでる感覚になれるんだ。これがリアルタイムでしか味わえないドネートの魅力だよなあ。
ただ、やっぱり大事なのは配信者の空気をちゃんと読むことだと思う。無理に目立とうとすると逆に浮いちゃうし、場の流れに合わせて自然にドネート入れるのが一番気持ちいい。俺はいつも「デジタル剣道」のつもりで、相手のリズムに合わせて一撃を決めるイメージでやってるよ。そうすると、チャットが熱くなるだけじゃなくて、自分もめっちゃ楽しめるんだよね。ドネートって、ただお金を投げるだけじゃなくて、コミュニケーションのスパイスなんだなってつくづく思うわ。