配信者と仲良くなるには、やっぱりドネートが一番手っ取り早いよね。とはいえ、ただお金を投げるだけじゃなくて、どうすれば印象に残るか考えるのが大事。俺がよく見てるチャットとか配信だと、配信者が何に反応しやすいか見極めるのがコツかな。例えば、コメントで何か質問して、それに絡めたドネートだと自然と会話っぽくなる。金額はそんなに大きくなくても、「この前話してた〇〇って結局どうなったの?」とかさりげなく入れると、向こうも覚えてくれやすい。
あと、タイミングも地味に重要。配信が始まったばかりとか、ちょっと静かになった瞬間に入れると目立ちやすいよ。逆に、めっちゃ盛り上がってるときにドネートしても埋もれがちだから、そこは様子見ながらね。俺はよく、配信者が好きな話題とか趣味に絡めてメッセージつける。例えば、アニメ好きそうな子なら「このキャラ好きそうだからドネートしてみた」とか。そうすると、向こうもテンション上がって返事くれる確率高いし、ちょっとしたきっかけで話が続くこともある。
ただ、毎回同じパターンだと飽きられるから、たまには変化球も必要だよ。金額変えてみたり、コメントの内容を配信者のリアクションに合わせて調整したり。こないだなんか、「今日の服可愛いからついドネートしちゃった」って入れたら、結構喜んでくれて、その後チャットでちょっと絡めたし。こういうのって、配信者との距離感縮めるのにちょうどいいよね。まあ、あんまりガチすぎると引かれそうだから、軽いノリで楽しむくらいがベストかな。
結局、ドネートってただの支援じゃなくて、コミュニケーションのツールだと思う。配信者も人間だし、こっちがどう絡むかで反応変わってくるから、試行錯誤しながら楽しむのが一番。みんなはどうやって配信者との距離詰めてる?何か面白いアイデアあったら教えてくれよ。