ねえ、みんな!ウェブカムで出会いをゲットするって、実はプロフィールが命だよね。何かありきたりな自己紹介書いてるだけじゃ、誰も振り向いてくれないよ。まず大事なのは、自分をちょっと面白く見せること。例えば、「趣味は映画鑑賞」って書くより、「週末はNetflixでホラー映画見て、怖すぎて寝れなくなるのが趣味」みたいに具体的に書くと、相手が「へえ、この人面白いな」って思う確率上がるよ。ありきたりなのはつまらないからさ、自分の変な癖とか笑えるエピソード入れると目立つんだよね。
それと、写真も超大事!顔がちゃんと見えるやつがいいけど、暗い部屋で撮った微妙な自撮りとか絶対ダメだよ。自然光で撮ったやつとか、ちょっと笑顔入れてるとか、そういうのが印象いいよね。あと、全身写真も一枚あると親切。どんな雰囲気か分かるし、相手も安心するしさ。でも自撮り棒で撮ったナルシストっぽいのはやめたほうがいいかもね。自然体が一番だよ。
自己紹介の長さもポイントだね。短すぎると「この人やる気ないのかな」って思われるし、長すぎると「読むのめんどくさい」ってスルーされちゃう。3~5文くらいで、自分がどんな人で、何が好きで、どんな人と話したいかサラッと書くのがコツだよ。例えば、「音楽好きで、特にJ-POP聞いてる時が幸せ。気軽にチャットできる人いたら嬉しいな」みたいにね。固すぎず、気楽な感じが大事。
あと、プロフィールって定期的に変えるのもありだよ。ずっと同じだと飽きられるし、新しいネタ入れたら「あ、この人また何か書いてる」って注目されるしさ。小さな変化でも全然違うよ。例えば季節ごとに「最近桜見に行って癒された」とか「夏だからビールがやめられない」とか入れ替えるとかね。そうすると、相手も「この人リアルタイムで生きてるな」って感じてくれる。
最後に、質問入れるのも忘れちゃダメだよ。「君の好きな映画は何?」とか「週末何してる?」とか、簡単なやつでいいからさ。相手が返事しやすいし、会話が始まるきっかけになるんだよね。プロフィールって自分をアピールするだけじゃなくて、相手を引き込むための罠でもあるんだから、上手く仕掛けてみてよ。ウェブカムで最高の出会い狙うなら、この辺意識してプロフィール作ると全然違うよ。試してみてね!