ウェブカムでの出会いを増やすには、やっぱり相手に興味を持ってもらうことが大事だと思う。日本のライブ配信サイトを見てると、成功してる人はいくつか共通点がある気がする。まず、プロフィールの作り込み。顔出ししない人も多いけど、趣味とか好きなものとか、ちょっとした個性を出すだけで全然印象が変わる。例えば、好きなアニメの話とか、最近ハマってるゲームの話題を軽く書いておくだけでも、話しかけやすい雰囲気が出る。あとは、配信中の態度。ガチガチにピックアップテクニックとか使わなくても、普通にリラックスして楽しそうにしてる人が結局モテてる気がするね。
で、実際の配信だと、最初の一言が結構重要。ありきたりな「お元気ですか?」とかじゃなくて、相手のプロフィール見て「〇〇好きなんですね、僕もです!」みたいにサラッと共通点出すと、自然に会話が始まりやすい。日本のサイトだと、DMMとかFC2とか見てると、コメント拾うの上手い人はほんと返信率高い。あと、時間帯も地味に影響あるよ。深夜帯だとまったりした人が多いから、落ち着いたトーンで話しかけると返ってくる確率上がる気がする。逆に昼間はサクッと軽いノリがウケやすい。
大事なのは、相手に「この人なら話してみてもいいかな」って思わせること。テクニックとかより、まずは自分が楽しんでる姿を見せるのが近道だと思う。完璧にやろうとしなくても、ちょっとした工夫で全然出会いのチャンス増えるよ。みんなも試してみて、どうだったか教えてほしいな。