皆さん、ウェブカム配信者のファッションを見ていて気づくのは、やっぱり日本らしいスタイルが映えるってこと。和風とか、現代的なストリートファッションのミックスが上手い子が多いよね。特に最近の子たちは、シンプルだけど個性が光るコーデをよく見かける。例えば、着物の要素を取り入れたトップスにデニム合わせたり、モノトーンで揃えた中に赤や金みたいなアクセントカラーを効かせたり。ああいうさりげない工夫が、画面越しでも目を引くんだと思う。
ポイントとしては、やっぱり「引き算の美学」が大事かな。ゴテゴテ盛るんじゃなくて、1つか2つのアイテムで個性を出すのが日本っぽい。例えば、大きめの髪飾りや和柄のスカーフをアクセントにするとか。あと、色使いも重要で、派手すぎないけど地味すぎないバランスがいいよね。ベージュとかグレーみたいな落ち着いた色をベースにして、帯とか小物で遊ぶのが個人的におすすめ。あと、季節感を意識するのもポイントだと思う。春なら桜モチーフのピアスとか、秋なら紅葉カラーのネイルとか、そういう細かいとこまで気を遣うと視聴者にも伝わる。
配信者の子で最近気になってるのは、和傘を背景に使ってる子。あれ、めっちゃ雰囲気出るし、衣装がシンプルでも一気に「日本っぽさ」が際立つから参考になる。逆に、やりすぎるとコスプレっぽくなっちゃうから注意が必要かも。普段着にちょっと和風テイスト入れるくらいが、自然で親しみやすいんじゃないかな。
あと、ファッションって結局その子のキャラに合うかどうかが大事だよね。クール系の子が無理に可愛い系着ても浮いちゃうし、逆に元気な子がシックな服着ると違和感出る。配信者のスタイル見てると、自分らしさをどう服で表現するかのヒントがたくさんあるから、見てるだけでも勉強になるよ。みんなはどんな子のファッションが好き?